sábado, 1 de febrero de 2014

LA CENA DE AVELINO, "EL CANARIO"

Aunque el miércoles 29 era el día en que le correspondía a Ángel ser el Chef de la cocina del Rinconin para la peña de "viviendo la buena vida", la visita de otro miembro fundador de la misma y que por circunstancias particulares emigro hacia Fuerteventura, cambiaron las tornas.
Para tal ilustre visita Carlinos cogió los fogones, quería hacer algo especial y a mi parecer lo consiguió.
Pero vayamos por partes.
De aperitivos, abundantes y variados, hubo salchichas fritas, tortilla, chorizo abundante, no vaya a ser que Avelino, el de Moreda, lo echase de menos, queso, dulce y en fin, un amplio repertorio.


El plato "fuerte" de la noche fué una merluza al estilo Carlinos, no se sabe muy bien, si es a la sidra, a la "salsa verde" a la marinera o a la cazuela, en síntesis contenía, aparte de la merluza, almejas, gambas, no se si había algún mejillón, no lo creo y espárragos, todo en una salsa que tenía, entre otras cosas, pimentón dulce. No sé si habría alguna especie más.
Se podía comer, a Ángel le gustó mucho y como estaba contento le califico con una nota alta.
Al Avelino, al de aquí, no le agrada la merluza y el otro Avelino, el de Canarias le preparó una lubina de ración al horno, que, cómo no, también probó Ángel y dijo que estaba muy buena. Siempre hay clases y enchufados.
Mientras se cocinaba, se sudaba y alguno se quemaba, el "sanedrin" estaba a gusto en su mesa comiendo y bebiendo, observen, por favor,las fotografías, Alfredo, Félix, Ángel y Avelino "trabajan" placidamente esperando "la cenona" y es que, amigos, se estaban "entrenando".
A un servidor y creo que a todos, nos agradó ver otra vez a Avelino, que por lo que cuenta está completamente integrado con los guanches y es, además, completamente feliz. Se marcha de nuevo el sábado para la isla que le acogió tan espléndidamente, que seas feliz amigo mío y sobre todo que sea posible mi visita a tan maravillosa isla en Junio como quedamos. Sabes que puedes contar con toda la pandilla.
Se tomaron, después de los postres, los correspondientes espirituosos y ¡se cantó!, Carlinos cogió el guitarron y se desgranaron, ¿que finura os fijáis?, un buen montón de canciones. Yo lo pasé estupendamente bien y sobre todo me alegre por ver tan bien a un buen amigo; lo que sucede con están "meriendas" es que acaban un poco tarde y al día siguiente se paga, si amigos, todo se paga y cuando una se hace viejo más.
Alfredo apoya mi moción en la cual pido que se marque un tema de discusión semanal, no se, algo que no tenga que ver con la política por favor, aunque estamos en un país en que todo tiene que ver con la política o con la "injusticia"
El próximo miércoles el chef Ángel preparará la cena ya les contaré.
He grabado una actuación memorable de nuestro coro, yo creo que cada vez lo hacemos mejor, yo al menos mejoro "adecuadamente" o eso me parece a mi.
Échenles un vistazo, el la "merienda" de próximo miércoles las comentamos...¿oye no sería bueno que cada uno haga su "peliculilla"?.
Salud y suerte, que la fuerza os acompañe.

jueves, 23 de enero de 2014

PACO Y ALFREDO (22 Enero 2014)

Pues si amigos, se está llevando a rajatabla las nuevas normas de "viviendo la buena vida" y hoy les tocó el turno de cocina a Paco y Alfredo; las malas lenguas comentaban que comeríamos de lata o de bote y nada más lejos, nos han sorprendido con una amplia y variada cena, demasiada cena "de cenas y farturas están llenas las sepulturas" a sobrado de todo un poco, será que no están acostumbrados a medir y ni mucho menos a cocinar.
De aperitivos, tortilla de patata, Alfredo la trajo de casa, con choricin, claro que como se trasego bastante estaba fría y un "poquitin" seca, pastel de cabracho y unos ¿mirlotinos? bien fritos y abundantes.
Como plato "fuerte", con lo comentado ya deberíamos haber cenado bastante, unos "filetinos" de carne con patatas bien fritas y huevos, parecía que nadie quería huevos y al final todos los comimos.
De postre queso "cabrales" y dulce, ya tenemos un buen montón, así que para el próximo miércoles no hará falta comprar más.
 Los peces que no se comieron los llevó Ángel para casa, tenían buena pinta, pero también muchas espinas.
Un servidor tiene la garganta rota, fiebre y malestar general, he cogido, más bien agarrado un frío ayer de mucho cuidado y uno ya no tiene 20 años, así que a reponerme para ir el próximo miércoles.
Tocamos a 14€, dentro del margen exigido de 15€ por persona, los espirituosos al margen, solo incluye un chupetin.
No estuvo nada mal, el próximo día le corresponde a Ángel ser el Chef de cocina, piensa en hacernos, más bien prepararnos,un picadillo, veremos de dónde lo trae, con huevos, cosa sencilla, a mi, como ayudante, me corresponderá pelar patatas.
No se porqué la foto de Avelino y Ángel sale "de lado" y es que estrené teléfono nuevo y aun no he cogido el truco, bueno girando un un poco la cabeza puede verse bien.
 El caldo que trae Carlinos está pasable, cuando me toque a mi, lo escogeré de otra manera, aunque, repito, la calidad precio del vino de Carlinos está más que bien.
Es agradable reunirse una vez semanalmente, pero deberíamos plantearnos cenar menos y cantar más, es mi opinión y plantearnos también alguna que otra actividad, en fin en algo hay que pensar.
Un abrazo amigos, salud y suerte, que la fuerza os acompañe.



viernes, 17 de enero de 2014

CARLINOS Y AVELINO ( 15 ENERO 2014)

Según las nuevas ordenanzas del grupo "viviendo la buena vida" hoy día 15 le tocó "cocinar" al dúo Avelino Carlinos, todos sabíamos ya que nos tocaría un pez, el caso era averiguar del tipo que era, la verdad amigos, que después de comerlo aun un servidor no lo sabe, pero iremos por partes y a cada uno lo suyo.
Asistió nuestro fotógrafo titular, ¿se nota en las fotos verdad? y desde aquí nuestras felicitaciones y deseos de bienestar, ya que fue su cumpleaños, ya lo sabes Nacho a cumplir muchos más años y con ese optimismo y alegría que tienes. Salud y suerte te deseamos todos.
Quien más o menos todos "adivinábamos" lo que acompañaría al pez, pero nos equivocamos. Vamos al menú directamente.
De entrada hígado encebollado, estaba bien, quizá, de eso se trata de "poner pegas", los trozos eran excesivamente grandes y la disculpa de "cortarlos fue el carnicero" no cuela, pues siempre se pueden cortarlos antes de cocinarlos; la cebollina estaba muy bien lograda, caramelizada y transparente, el pimentón adecuado aunque "un pelín menos" hubiese sido más aconsejable, a mi entender claro, para otros quizá le faltase aun más. La presentación buena, en sartén y en "comandita".
El "segundo plato", yo para estos eventos me inclino por un solo plato fuerte, consistió en un pez al horno, tenía pinta de ser "Xardu" o "Xarda" con patatines panadera.
Hubo disparidad de criterios, eso es lo bueno, y mientra que para unos "estaba pasable" otros nos quejamos de que "esta muy seco y no sabe a nada", en fin, entre unos y otros y como nos lo comimos, la nota más generalmente puesta fue "un aprobado alto", en resumen un 6,5 en total y aceptando que el hígado alcanzó, al menos para mi, un notable alto.
De postre queso y dulce, el caldo fue el descubrimiento de Carlos, un riojina barato y muy aceptable y luego los clásicos espirituosos, por cierto Nacho invitó a una copa y a su salud la tomamos.
Un servidor dio buena cuenta de un gin-tonic al que le faltó el hilo azul, para otra vez me encargaré ex-profeso del hielo.
Podemos ver en la fotografía de abajo a Carlinos echando cuentas, cuentas que salieron más bajas de lo previsto, pero que de no haber mediado la invitación de Nacho se hubiese cumplido el objetivo de "máximo 15€". Bien por Avelino y Carlinos.
Después se habló y cantó y Carlinos tocó el guitarrón, me acuerdo de mi sobrino J. Vicente que me comenta siempre que puede " que bien os lo montáis" y es que amigos, mientras se pueda hay que pasarlo bien...¡que nos quiten lo bailao".
El próximo miércoles les toca cocinar al duo Paco- Alfredo, estamos un poco preocupados, no sabemos la lata que nos abrirán, yo ya les digo a los amigos hay que confiar, la mujer de Alfredo es buena cocinera, quizá cocines "en casa", a mi no me importaría.
Mirando las fotos he de reconocer que me equivoque antes al escribir que no había chorizo, ya me extrañaba a mi, pues si , lo hubo, puede verse al lado del hígado y es que estando Avelino no puede faltar un chorizo, es su debilidad.
Bueno amigos, puede decirse que el dúo Avelino-Carlinos "a pasado el corte", el problema, cuando les toque otra vez, será escoger el menú aunque ya sabemos que será algo de chorizo con cualquier cosa.
Respecto al cante yo creo sinceramente que cada vez lo hacemos mejor, me esfuerzo en que casi no se me escuche y todo marcha mejor. Un servidor de roncón.
Bueno, el caso es pasar un buen rato con los amigos, yo echo de menos un buen mus, tendré que llamar al Farma y a Victorín, echo de menos dar clases aunque también me gusta cantar. tiempo habrá para todo.

El próximo día más.
Un abrazo.

jueves, 9 de enero de 2014

LA PRIMERA DEL AÑO

Bueno amigos a empezado un nuevo años y con ello unas nuevas "reuniones" del grupo "viviendo la buena vida", estas reuniones son muy celebradas, aunque esta última no han acudido por diversos motivos, la gripe fundamentalmente alguno de sus más destacados "socios".
Si acudió la mayor parte del "núcleo duro", que después de larga conversación intercambiando pareceres, aun hay mucho por hablar, se tomó una decisión para mi fundamental.
Cocinarán todos los socios de "dos en dos" y lo harán a su manera incluso contratando a un cocinero para cuando les "toque a ellos", es decir, hay alguno que no sabe cocinar,...¡pues aprender! o cocinar cosas sencillas, un picadillo, patatas y huevo no tienen desperdicio, sencillo, rico y apetecible.
Hoy y para empezar, sin que sirva de precedente, cocinó Guillermo, el de siempre, con la ayuda de Ángel que se encargó y por cierto bien, de los mejillones que no eran, hay que decirlo, nada, pero que nada buenos, quizá se cocieron demasiado, un poco menos y habrían quedado más apetecibles y menos "encogidos", pero él lo ha hecho así, lo habrá creído más conveniente.
Pues si para empezar el año arroz con tropiezos. De entrada y como aperitivo sardinillas, zamburiñas a la plancha, no muy buenas por cierto y vieiras a la plancha. Es dificial hacer comprender a la muchachada que los vivalbos no deben ser cocidos más allá de un minuto, se abren y ya está, "Carlinos decía que "los quiero más hechos", es evidente que no entiende nada de esto.
Con los restantes se hizo un arroz ligero..¿porqué ligero? pues por que no tenía ni una sola gota de grasa, bueno sí, un dedalin de aceite extra virgen que sirvió para hacer la base el arroz.
No salio mal es tema, el agua de los mejillones ayudaron al sabor, se podía comer, Ángel, en un rasgo de locura los calificó con un siete, yo sinceramente creo que para un ocho estaban a pesar de que que no eran los mejores ingredientes.
Se hizo lo que buenamente se pudo, al día siguiente nadie cogió descomposición ni devolvió...¿qué más quieren?
Luego se tomaron los ya clásicos espirituosos moderadamente que las Navidades fueron, en la mayoría de los casos, excesivas para la edad de algunos...y no cito a nadie.
Para el miércoles que viene los "artistas" son Avelino y Carlinos, seguramente tendremos pez "como buenamente se pueda", seguro que el brandy y el wisky en la elaboración de la cena no faltarán.
No se cantó, tocó discusión sobre diversos asuntos entre los que se encontraba, un día más, el impuesto sobre sucesiones...hay alguno, mejor bastantes, los que estamos preocupados, a un servidor por que siempre le fastidió que le robasen, que se le va hacer, debo ser antipatriota según la nueva Presidenta de Andalucía.
Y nada más, cerramos a la una de la mañana y alguno todavía tenía gana de juerga, pero hay mucho año por delante...y por atrás.
Ayer Carlinos me reprochó que no haya dicho nada de los continuos regalos que nos hace la buena mujer del cofrade Alfredo y no es así, siempre se lo agradecemos y un servidor además lo aprecia extraordinariamente, ya se sabe Carlinos, la edad, la bebida, ...la vida y, hay que leer más este blogs, como la falta de prudencia y reflexión es evidente.
Un abrazo amigos.

jueves, 26 de diciembre de 2013

FIN DE AÑO PARA LA PEÑA "VIVIENDO LA BUENA VIDA"

Despues de una profunda y detallada planificación de la cena de "fin de año" se decidió por amplia mayoría, es decir, lo decidió Ángel que sería comida y además que consistiría en una buena, esplendida y abundante fabada y que además, como sucedió, el día sería frío y desapacible, dos adjetivos que ayudan y mucho a degustar la fabada.
Pero no fue eso todo, la fabada se encargó a CHUS "el millonario", por ser pariente, hermano de un señor al que tocó la lotería, cecina de León, de la buena del Korova, y 3Kg de mejillones, que fue lo único que  hicimos, bueno, todo hay que decirlo, lo hizo Ángel que para eso esta muy, pero que muy calificado, en estas cosas del mejillón es un verdadero "manitas"
Fuimos casi casi toda la peña, incluso acudió el fotógrafo oficial Nacho que dejó, no hay más que verlo, testimonio gráfico del evento.
Vino también Jaime y Primu, cosa que me alegró un montón, son dos de mis mejores y más antiguos amigos y siempre es agradable tenerlos cerca, máxime cuando Jaime canta y toca bien la guitarra y Pepe ya se sabe, canta muy bien y, hay que decirlo, en la peña precisamente no hay mucho donde elegir, Carlinos y pocos más, por no decir ninguno, un servidor, por ejemplo, es el mejor desentonando o eso es lo que me dicen aunque me cuesta trabajo creerlo.
Fue una larga, larguísima tarde, que me pasó en un "periquete" pero, no se porqué, me dejo una fuerte resaca y encima perdí mi partida de mus contra el Farma y Paco, pero en mi descargo debo decir que mi partida era y es Victor que no tenía su día, yo, todo el mundo lo sabe, ni lo tengo ni lo tendré.
Se pasó bien, cantamos "decentemente" y Carlinos dejó la guitarra a Jaime, por una vez "no le sangro el dedo" ni se desgasto "haciéndonos coger el tono".
Se acabó el año, yo ya dudo de que tengan 365 días y se aproxima un año nuevo, el 2014 en el que tenemos, al menos yo, muy buenas esperanzas, pero si no, que nos quiten lo "bailao" y que al menos sea como este que pasa.
No nos tocó "ni un pelo" de la lotería, bueno a la hija de Jaime le tocó nada menos que el segundo premio un buen "peñizquin", ahora tenemos la esperanza en el niño, al único que le toca es a Montoro esperamos que "lo reparta" bien.
Bueno amigos, un gran abrazo, salud y suerte, la vamos a necesitar, en el año 2014.
Fijaos bien en Carlinos echando las cuentas, fue una comida espléndida y tocamos a 16€. ¿alguien da más?
Que la fuerza os acompañe.





jueves, 12 de diciembre de 2013

MIÉRCOLES 11 DE DICIEMBRE


Se reunió el "núcleo duro" de "viviendo la buena vida" en su cena semanal en la sede del Rinconin.
El menú consistió en unos entrantes de sardinilla y queso aportado por Cuesta que cada vez se va haciendo más asiduo, aunque creo que a desistido en organizar un coro por el desconcierto generalizado existente entre los comensales.
El único, por decir algo, que intenta poner remedio a tanto "cantante" desafortunado en Carlinos.
Pues bien, el plato "fuerte" fue esta vez y sin que sirva de precedente chuletines de cordero, patatas fritas y huevos fritos y nos pusimos ciegos, no se quemó ni una sola chuleta y solamente se rompió un huevo...¿alguien da más?
En la primera foto puede verse a "los cocineros" que prepararon, de boquilla, el menú, ¿saben ustedes quien falta?, pues el único que estaba trabajando.
Nunca he visto a tanto cantante desafortunado, por más que lo intentamos cada uno va a su cuerda, quizá Alfredo entona algo bien, un servidor ya sabe que lo hace mal y continuamente es criticado sin piedad, pero me gusta cantar...¡que voy hacer!.
Se preparó una comida de despedida para el próximo miércoles, no lo veo yo tan claro, aunque con esta "desorganización" todo es posible, incluso que se haga
Se acaba el año, ¡un año más!, por cierto ayer compramos hielo, un hielo especial y a mi, al menos, me supo mi gintonic también especial, he podido distinguir la ginebra, antes era agua con gin, pero hoy faltaba el limón, siempre falta algo, para la próxima vez me encargaré que no falte ni la pimienta verde.
Bueno amigos, desde aquí y para quien lo lea, el último comentario fue visto por 132 personas, un gran abrazo, felices fiestas, salud y suerte que la vamos a necesitar.

miércoles, 11 de diciembre de 2013

SANTA BÁRBARA BENDITA 2013

 El día 4 de Diciembre, como todos los miércoles, el grupo de "Viviendo la buena vida" se reunió para cenar amigablemente y como casi siempre la cena tuvo lugar en el centro habitual del Rinconin.
Acudió esta vez Cuesta con el objeto de "organizar" al grupo, osea de dotarle de la estructura necesaria para que "funcione bien", poco sabe Cuesta que es imposible, bueno, prácticamente imposible, llevamos años intentando "organizar esto" algo bien y llevamos años perdiendo la intentona; ni cantamos bien, ni cocinamos bien, ni lo organizamos bien, pero...lo pasamos bien.
Por cuestiones de índole profesional no acudí esta vez a la cena que consistió en el ya famoso, clásico e inmortal chorizo en sus dos vertientes, frito y "a ras", es decir, normal; creo en la obligación de advertir a los comensales que un servidor se negará en rotundo a comer más chorizo en cualquier circunstancia, frito, crudo, en picadillo, bueno, malo y regular, estoy de chorizo hasta...

 Bien, después del chorizo, se zamparon unos callos, que según el precio debería pertenecer al mismísimo "gochu celta universal"
Y nada más, parece que se bebió ginebra y wiskises del bueno, salieron a 20 euros "per capita". Hacía tiempo que no se alcanzaba esta cifra, con lo que seguramente habrá sus más y sus menos en el planteamiento.
A las 11 de la noche  llegó un servidor después de perder una final de mus de un campeonato duro de verdad, tome unas copas, el cuerpo aguanta lo que aguante y ni un centímetro cúbico más y cantamos en plena "desarmonía", tiene razón Cuesta cuando dice que necesitamos un Director, yo diría que además necesitamos voces que canten algo bien, no mucho, pero algo bien no nos vendría más, un servidor hace lo que puede pero no es suficiente.
Me perdonareis que la página no salga bien, ya sabéis que "estamos" de pruebas para conseguir una "güay", pero nadie nace aprendido y las células ya no patinan del todo bien.Parece que se está preparando una despedida del año que merecerá la pena, yo apuesto a que no sale bien..¿vale?.
Bueno amigos, un abrazo grande, buena salud y un deseo: que sigamos así al menos por cien años más.