martes, 26 de octubre de 2010

COMIDA DEL DESARME EN EL PIGÜEÑA





















Tuvo lugar el "viernes siguiente al día del desarme" la tradicional y amena comida de la pandilla que se aprecia en las fotografías. Desde hace muchos años, más de diez, se reunen el el Pigüeña, clásica sidrería de Oviedo, para dar cuenta al suculento desarme.
Este plumilla que acudió a las tres últimas lamentó y lamenta no poder haber asistido a esta última; sin embargo no alcanzó a entender, seguramente me lo habrán explicado pero los años..,el por que "del viernes siguiente al desarme"...¿será por no querer aglomeraciones?.
Pues bien, el grupo comandado por Rafael, Rafa, cumplió un año más con la tradición, tradición que manda tomar una buena copa después de avandonar el Pigüeña "en el barín de la escalera", fotografía final con rostro todos satisfechos.
La crónica es de Rafa, un servidor solo a tecleado y echar un poco de guindilla, al relato.
Menú:
Garbanzos con bacalao y espinacas
Callos
Arroz con leche
Caldo: Campillo crianza añada 2006
Espirituosos: WisKis, Orujos, Ginebras y brandy 1866
Desde luego tanto el menú como el caldo y espirituosos prometen.
Acudieron al "desarme" Alfredo, Secundino, Fanjul, Guzman, Manolo, Pepe, Joaquin, Marino, Raimundo, Rafa y en "espíritu" un servidor. Siempre que se pasa bien se desea asistir y mis últimas "celebraciones" fueron un "Éxito" garantizado.
Cuenta Rafa que los garbanzos estaban de "8" y le creo a pies juntillas, puesto que ya en otros años estaban muy, muy bien; los callos siempre bajan un poco "de 7", falta picante y "manos" al menos otros años y ahora se ve que también, bueno al menos tienen el mismo, o misma que no es lo mismo, cocinero o cocinera no se vaya a enfadar Biviana.
El caldo magnifico, bueno al menos a mi me gusta y como no tengo"chuleta" lo apunto.
y..¿que decir del 1866?.
Lo importante: se pasó un rato agradable entre amigos.
Para el año que viene me planificaré mejor.

lunes, 25 de octubre de 2010

DOMI (16-10-2010)
































Nos reunimos "los pioneros", los primeros mineros de Asturias a "cielo abierto" de Coto Bello un buen día hace ya 8 años en Moreda de Aller, por medio una buena comida y un sin fin de anécdotas.
Poco a poco y gracias a la perseverancia de Miguel Martinez la reunión se fue celebrando anualmente y para mayor gloria del mismo aumentando de número.
Este año fueron 38 los asistentes de aquella empresa, de DOMI, que fue la encargada de extraer el carbón por, entonces, un método novedoso: el "cielo abierto".
La comida de recuerdos se celebra siempre el tercer sábado del mes de Octubre en Moreda y en los últimos tres años en la Churreria Julio que nos trata estupendamente.
El menú fue el siguiente:
Entremeses variados
Bacalao guisado
Pitu caleya
postres
El "vinin" un criancilla sorprendente, de la Mancha, tinto espeso con un retro sabor fuerte, muy adecuado para la comida.
Los espirituosos de todo tipo, JB reserva, Gran Duque de Alba, excelente orujo y magnifica ginebra hicieron que en los postres la animación y las anécdotas de trabajo fuesen jaleadas y reídas por los comensales, incluso se canto algo.
Un rato extraordinariamente agradable, hay gente, compañeros que aunque se ven solamente por esta fecha, la familiaridad y la animación parece que nunca se ha separado de nosotros.
Pepín, el "gemelu", "Buldocer", "Toledo", Donato, Miguel, Sabino, Guillermo, y así hasta 38 amigos.
Criticas siempre hay e incluso una proposición. entremeses y plato único. Nada de "bodas".
A todos aquellos "del DOMI" un abrazo y si alguno lee esto y quiere participar que se ponga en contacto con alguien de la empresa..¿el adecuado? Miguel Martinez, de Moreda



sábado, 18 de septiembre de 2010

Limés, Cangas del Narcea. Bodegas ANTÓN CHICOTE





























































El día 14 del presente mes Septiembre y a instancia de uno de los miembros de la peña "viviendo la buena vida" oriundo de la muy noble villa de Cangas del Narcea, se organizó una visita cultural-gastronómica.
Estuvo organizada y coordinada por Rafael Alvarez, fundador de la peña y he de decir que ha resultado extraordinariamente bien, a pesar de las criticas de otro miembro Ángel demasiado exigente (comida) sobre todo con lo que organizan los demás.
Un servidor, humilde "escribidor" de los acontecimientos hacía 25 años, al menos, que no visitaba Cangas del Narcea, por otra parte inicio de mi carrera profesional, y quedé gratamente sorprendido por el avance sostenido del pueblo
observé también que la mayoría de sus moradores padecen hipoacusia pronunciada, será por "la descarga" fiesta típica e internacionalmente conocida.
Rafa lo preparó bien. Nos vimos en Corias donde ya estaban esperándonos para darnos instrucciones de acceso y punto de reunión en Cangas, una vez recibidas, nos llegamos a Cangas y nos tomamos un aperitivo de encuentro. Vino y cerveza.
Camino a los coches paramos en un "barín" muy acogedor, "la bodeguina" debería llamarse, todo vino de la zona. Muy frío, mal empezamos.
Pero una vez con Antonio, jefe y dueño de la bodega ANTÓN CHICOTE, en Limés, productora de los vinos PENDERUYOS, elaborados con variedades autóctonas de verdejo tinto, carrasquín, albarín tinto y mecía que lo dotan de un puntín de acidez que dejan en boca un sabor agradable y ¡claro! deseo de repetir la "jugada", todo cambió.
Punto de concentración el hotel de la bodega, claro, pequeño y coqueto situado a escasos 1.000 metros de la propia bodega.
Antes de seguir debo decir que el día nos acompaño en tan venerable concentración. Sol y calor que hacían que el frescor de la bodega, lugar del ágape, fuese aun más agradable.
14, 14 fuimos los comensales afortunados, que después de "dar una vuelta por Cangas" para abrir el apetito nos concentramos para saciarlo.
Ya he dicho antes que Cangas me ha sorprendido, ha crecido conservando la hidalguía e sus escudos en las casas y la nobleza en sus vecinos. Buena gente.
Y como no podía ser de otra manera "la pitanza" consistió en entremeses, empanada deliciosa, soy enemigo de ella pero me resultó excelente, jamón, cecina y lomo.
De "plato" pote de verzas. ¡Ay amigos, mucho pote!, aunque a Ángel y a un servidor les pareció un poco "flojillo", por aquello de la fabada asturiana. Estaba hecho el pote con delicadeza, por una parte la morcilla, el chorizo y el lacón con el tocino, por cierto, lo mejor a un servidor el tocino, y por otra las verzas cocidas, no es de extrañar pues que el plato fuese aconsejable para los estómagos más delicados.
Luego, para los más glotones, queso, pero queso, queso, nada de pamplinas.
Espirituosos a base de orujos y algún que otro coñac.
Mirar, fue para este escribiente un día formidable en una compañía inigualable. De diez amigos mios y si algo faltó, que no fue así, quedo ampliamente superado por la compañía y camaradería de los comensales, así que desde aquí mi felicitación a Rafael y el reto de que el "criticón" de Ángel prepare algo parecido.
Un abrazo amigos.
A estancias de Angel corresponde matizar a este "plumilla" que las criticas se refieren al buen hacer en las comidas; es decir, al "buen arte de cocinar". Angel siempre tiene un pero, los buenos paladares captan mejor el arte del guiso, y un servidor esta esperando acudir a una comida "de diez", organizada por el citado miembro de la peña.
Asi que ya lo saben amigos, pelillos a la mar.






jueves, 16 de septiembre de 2010

CALAMARES EN EL RINCONIN










9-Septiembre 2.010











Algunos de los miembros de la peña "viviendo la buena vida" se unieron con los familiares "directos e indirectos" de Gabriel como Ramiro, Manolo, Agustín y demás para compartir unos auténticos calamares en su tinta.
Como siempre puede verse a la peña en el punto de encuentro, esta vez en "Los 4 gatos" en la calle Manuel Pedregal, muy cerca del Rinconín.
Nuestro reportero fotográfico intentó captar los momentos más "estelares".
Comida:
Entradas: jamón, sardinillas y mejillones gigantes
Plato único: calamares en su tinta
Caldos: Solagüen crianza
"Espirituosos": Abundantes y buenos.
Como siempre el cocinero puso esmero y los comensales parece que no se quejaron, luego se entiende que salió todo bien.
Fue una comida agradable que ya se está haciendo entrañable gracias al empeño fundamental de Ramiro. Se planeó una futura con "la falda de ternera" que no se puedo encontrar esta vez. Ramiro quedó encargado de hacerse con ella.
Bueno amigos hasta la próxima y recordar que a nuestra edad es un lujo poder vivir la buena vida.

domingo, 22 de agosto de 2010

¡OSTRAS, QUE OSTRAS!





































21 Jueves de Agosto en "El Rinconin" de Oviedo. Comensales cuatro integrantes de la peña "Viviendo la buena vida". Lugar de encuentro, fotografía de los cuatro, Casa Kike, hora 13:30.
Viandas traídas de Galicia, 40 Ostras y 3Kgs de almeja gallega. Preparador-cocinero Guillermo, pone las viadas Angel y el magnifico vino de cangas y alvariño Rafael, Rafa, que además trae como sorpresa una botella de Torres 20, ¡casi nada lo del ojo!, Alfredo el otro integrante ayuda en lo que puede.
Se prepararon las ostras en cuna de hielo picado y las almejas se cocinaron con fideos gordos, tipo fideua, y otras al sarten. Delicioso amigos.
¡Y dicen que este tipo de moluscos es fuerte para el estómago! Nosotros no nos enteramos, aunque en verdad el Torres 20 ayudo...¡y de que manera!.
Se pasó un rato agradable, muy agradable y se planificó la siguiente, que seguramente será rosbif al estilo "guillermo" con patatina panadera y pure de arandanos...¿suena bien verdad?.
SE cantó un poco y se maldijo al gobierno y se criticó a los politicos en general, todo como mandan los cánones.
Bien amigos, ¡hasta la próxima!







































































viernes, 20 de agosto de 2010

COMIDA PILLARNO






















Tres componentes de la peña Viviendo la Buena Vida en el punto de reunión, Casa Lin Avilés, no esta mal ¿verdad?, para la comida en Pillarno en Casa Pepón o Casa Nuevo.
Puede ya observarse en estos "peñistas" la cara de satisfacción para el festejo de este día. Observese que el reloj marca las 13:10.
En la foto de la izquierda ya preparados en Pillarno.
Menú:
Arroz con pita
Ventresca de bonito
Postre: Higos en su propio dulce.
El arroz con pita esquisito, es especialidad de la casa y muy recomendable; la "pita" es caleyera y el arroz esta en su punto.Votación: tres 8,5 y un 7 (Angel), ya se sabe que este Carreño es duro con sus clasificaciones.
La ventresca, una para cuatro, ya se ve el tamaño del pez, estaba en su punto, "jugosina". A Angel le tocó una parte seca por lo que puso en duda ya todo el hacer de la magnifica cocinera; posteriormente varió su pensamiento y calificó con un 8,5 el plato tan esquisito.
Postres..., mirar, estaban para echarse a llorar de placer, los higos solamente macerados con azucar para sacarles el jugo estaban de autentico cine.
El caldo fué un rioja crianza que tampoco se comportó mal.
Los espirituosos fueron un auténtico deleite. El 1866 entró en el estomago para ayudar tan estupenda comilona.
Por cierto nos atendieron magnificamente como acostumbra la casa.
En total y en conjunto un más que merecido 8,5.













sábado, 31 de julio de 2010

UNA BUENA Y OTRA QUE SE APROXIMA







Ha tenido lugar en el Rinconín una comidona digna de describir, se empezó con los clásicos ya aperitivos a base de embutidos, sardinilla preparada, queso y anchoa. Hubo abundantes comentarios para reducir estos entremeses para posteriores eventos, casi todo el mundo aducía a "el colesterol", "los kilos", los triglicericos y unas cuantas cosas clásicas. La verdad es que se aprobó por unanimidad encargar a dos personas las entradas y que ella y su "juicio" decidiesen.
Es una pena que falte el reportaje gráfico que también realiza Falo el de "viviendo la buena vida", pero esta vez la pandilla que se reunió a almorzar era otra: "los antiguos" por la antigüedad de permanencia en la sociedad Rinconín.
El plato fuerte fue falda de ternera asada en su salsa, con pimientos del piquillo y patatina panadera. La falda era de 3,5 Kg, comensales 7 y no quedó ni la muestra. Sin comentarios.
Postres apenas hubo. Carlinos y su dulce tuvo esta vez pocos adeptos, aunque el dulce estaba de cine.
Caldo, casi todo. Solagüen crianza 9 botellas.
Espirituosos, sin comentario.
Costo: 16€ comensal...¿no es para aplaudir?