sábado, 18 de septiembre de 2010

Limés, Cangas del Narcea. Bodegas ANTÓN CHICOTE





























































El día 14 del presente mes Septiembre y a instancia de uno de los miembros de la peña "viviendo la buena vida" oriundo de la muy noble villa de Cangas del Narcea, se organizó una visita cultural-gastronómica.
Estuvo organizada y coordinada por Rafael Alvarez, fundador de la peña y he de decir que ha resultado extraordinariamente bien, a pesar de las criticas de otro miembro Ángel demasiado exigente (comida) sobre todo con lo que organizan los demás.
Un servidor, humilde "escribidor" de los acontecimientos hacía 25 años, al menos, que no visitaba Cangas del Narcea, por otra parte inicio de mi carrera profesional, y quedé gratamente sorprendido por el avance sostenido del pueblo
observé también que la mayoría de sus moradores padecen hipoacusia pronunciada, será por "la descarga" fiesta típica e internacionalmente conocida.
Rafa lo preparó bien. Nos vimos en Corias donde ya estaban esperándonos para darnos instrucciones de acceso y punto de reunión en Cangas, una vez recibidas, nos llegamos a Cangas y nos tomamos un aperitivo de encuentro. Vino y cerveza.
Camino a los coches paramos en un "barín" muy acogedor, "la bodeguina" debería llamarse, todo vino de la zona. Muy frío, mal empezamos.
Pero una vez con Antonio, jefe y dueño de la bodega ANTÓN CHICOTE, en Limés, productora de los vinos PENDERUYOS, elaborados con variedades autóctonas de verdejo tinto, carrasquín, albarín tinto y mecía que lo dotan de un puntín de acidez que dejan en boca un sabor agradable y ¡claro! deseo de repetir la "jugada", todo cambió.
Punto de concentración el hotel de la bodega, claro, pequeño y coqueto situado a escasos 1.000 metros de la propia bodega.
Antes de seguir debo decir que el día nos acompaño en tan venerable concentración. Sol y calor que hacían que el frescor de la bodega, lugar del ágape, fuese aun más agradable.
14, 14 fuimos los comensales afortunados, que después de "dar una vuelta por Cangas" para abrir el apetito nos concentramos para saciarlo.
Ya he dicho antes que Cangas me ha sorprendido, ha crecido conservando la hidalguía e sus escudos en las casas y la nobleza en sus vecinos. Buena gente.
Y como no podía ser de otra manera "la pitanza" consistió en entremeses, empanada deliciosa, soy enemigo de ella pero me resultó excelente, jamón, cecina y lomo.
De "plato" pote de verzas. ¡Ay amigos, mucho pote!, aunque a Ángel y a un servidor les pareció un poco "flojillo", por aquello de la fabada asturiana. Estaba hecho el pote con delicadeza, por una parte la morcilla, el chorizo y el lacón con el tocino, por cierto, lo mejor a un servidor el tocino, y por otra las verzas cocidas, no es de extrañar pues que el plato fuese aconsejable para los estómagos más delicados.
Luego, para los más glotones, queso, pero queso, queso, nada de pamplinas.
Espirituosos a base de orujos y algún que otro coñac.
Mirar, fue para este escribiente un día formidable en una compañía inigualable. De diez amigos mios y si algo faltó, que no fue así, quedo ampliamente superado por la compañía y camaradería de los comensales, así que desde aquí mi felicitación a Rafael y el reto de que el "criticón" de Ángel prepare algo parecido.
Un abrazo amigos.
A estancias de Angel corresponde matizar a este "plumilla" que las criticas se refieren al buen hacer en las comidas; es decir, al "buen arte de cocinar". Angel siempre tiene un pero, los buenos paladares captan mejor el arte del guiso, y un servidor esta esperando acudir a una comida "de diez", organizada por el citado miembro de la peña.
Asi que ya lo saben amigos, pelillos a la mar.






jueves, 16 de septiembre de 2010

CALAMARES EN EL RINCONIN










9-Septiembre 2.010











Algunos de los miembros de la peña "viviendo la buena vida" se unieron con los familiares "directos e indirectos" de Gabriel como Ramiro, Manolo, Agustín y demás para compartir unos auténticos calamares en su tinta.
Como siempre puede verse a la peña en el punto de encuentro, esta vez en "Los 4 gatos" en la calle Manuel Pedregal, muy cerca del Rinconín.
Nuestro reportero fotográfico intentó captar los momentos más "estelares".
Comida:
Entradas: jamón, sardinillas y mejillones gigantes
Plato único: calamares en su tinta
Caldos: Solagüen crianza
"Espirituosos": Abundantes y buenos.
Como siempre el cocinero puso esmero y los comensales parece que no se quejaron, luego se entiende que salió todo bien.
Fue una comida agradable que ya se está haciendo entrañable gracias al empeño fundamental de Ramiro. Se planeó una futura con "la falda de ternera" que no se puedo encontrar esta vez. Ramiro quedó encargado de hacerse con ella.
Bueno amigos hasta la próxima y recordar que a nuestra edad es un lujo poder vivir la buena vida.

domingo, 22 de agosto de 2010

¡OSTRAS, QUE OSTRAS!





































21 Jueves de Agosto en "El Rinconin" de Oviedo. Comensales cuatro integrantes de la peña "Viviendo la buena vida". Lugar de encuentro, fotografía de los cuatro, Casa Kike, hora 13:30.
Viandas traídas de Galicia, 40 Ostras y 3Kgs de almeja gallega. Preparador-cocinero Guillermo, pone las viadas Angel y el magnifico vino de cangas y alvariño Rafael, Rafa, que además trae como sorpresa una botella de Torres 20, ¡casi nada lo del ojo!, Alfredo el otro integrante ayuda en lo que puede.
Se prepararon las ostras en cuna de hielo picado y las almejas se cocinaron con fideos gordos, tipo fideua, y otras al sarten. Delicioso amigos.
¡Y dicen que este tipo de moluscos es fuerte para el estómago! Nosotros no nos enteramos, aunque en verdad el Torres 20 ayudo...¡y de que manera!.
Se pasó un rato agradable, muy agradable y se planificó la siguiente, que seguramente será rosbif al estilo "guillermo" con patatina panadera y pure de arandanos...¿suena bien verdad?.
SE cantó un poco y se maldijo al gobierno y se criticó a los politicos en general, todo como mandan los cánones.
Bien amigos, ¡hasta la próxima!







































































viernes, 20 de agosto de 2010

COMIDA PILLARNO






















Tres componentes de la peña Viviendo la Buena Vida en el punto de reunión, Casa Lin Avilés, no esta mal ¿verdad?, para la comida en Pillarno en Casa Pepón o Casa Nuevo.
Puede ya observarse en estos "peñistas" la cara de satisfacción para el festejo de este día. Observese que el reloj marca las 13:10.
En la foto de la izquierda ya preparados en Pillarno.
Menú:
Arroz con pita
Ventresca de bonito
Postre: Higos en su propio dulce.
El arroz con pita esquisito, es especialidad de la casa y muy recomendable; la "pita" es caleyera y el arroz esta en su punto.Votación: tres 8,5 y un 7 (Angel), ya se sabe que este Carreño es duro con sus clasificaciones.
La ventresca, una para cuatro, ya se ve el tamaño del pez, estaba en su punto, "jugosina". A Angel le tocó una parte seca por lo que puso en duda ya todo el hacer de la magnifica cocinera; posteriormente varió su pensamiento y calificó con un 8,5 el plato tan esquisito.
Postres..., mirar, estaban para echarse a llorar de placer, los higos solamente macerados con azucar para sacarles el jugo estaban de autentico cine.
El caldo fué un rioja crianza que tampoco se comportó mal.
Los espirituosos fueron un auténtico deleite. El 1866 entró en el estomago para ayudar tan estupenda comilona.
Por cierto nos atendieron magnificamente como acostumbra la casa.
En total y en conjunto un más que merecido 8,5.













sábado, 31 de julio de 2010

UNA BUENA Y OTRA QUE SE APROXIMA







Ha tenido lugar en el Rinconín una comidona digna de describir, se empezó con los clásicos ya aperitivos a base de embutidos, sardinilla preparada, queso y anchoa. Hubo abundantes comentarios para reducir estos entremeses para posteriores eventos, casi todo el mundo aducía a "el colesterol", "los kilos", los triglicericos y unas cuantas cosas clásicas. La verdad es que se aprobó por unanimidad encargar a dos personas las entradas y que ella y su "juicio" decidiesen.
Es una pena que falte el reportaje gráfico que también realiza Falo el de "viviendo la buena vida", pero esta vez la pandilla que se reunió a almorzar era otra: "los antiguos" por la antigüedad de permanencia en la sociedad Rinconín.
El plato fuerte fue falda de ternera asada en su salsa, con pimientos del piquillo y patatina panadera. La falda era de 3,5 Kg, comensales 7 y no quedó ni la muestra. Sin comentarios.
Postres apenas hubo. Carlinos y su dulce tuvo esta vez pocos adeptos, aunque el dulce estaba de cine.
Caldo, casi todo. Solagüen crianza 9 botellas.
Espirituosos, sin comentario.
Costo: 16€ comensal...¿no es para aplaudir?

martes, 13 de julio de 2010

Los Remedios. Cangas





Los presentes en la foto 1 han organizado una comida, bueno, viven la buena vida y eso se hace mejor rodeados de unos buenos amigos y "unes" viandes para pasar el tiempo. La comida estuvo francamente bien según las "buenas" lenguas. Se comenzó con unas entradas de embutido proveniente de matanza casera calificados por Falo, después de protestar por no contar con él en la puntuación, con "nota alta". Evidentemente con esta puntuación se entiende claramente por qué no se cuenta con él. Un servidor, amigo Falo, no sabe lo que es "nota alta" ¿un siete?¿un ocho?¿un nueve?. Amigo mío para ser corresponsal hay puntualizar y calificar bien los productos.
Se siguió con un pote calificado con "nota alta" y se finalizó con "unes truchines" también con "nota alta".
Los corresponsales no me han indicado, son un desastre, los caldos, ahunque estando en Cangas serán, como no podía ser otra cosa, de la tierra.
Así pues esta "cronica" a mi modo de ver queda coja y por ser los inicios de los corresponsales la pasaremos por esta vez.
Ángel, con muy buen criterio, asegura que él nunca pondrá, salvo rarisimas ocasiones, ningún nueve y ningún diez y respecto a esta reunión recalca que lo mejor fueron los prolegonomos, visitaron Cangas, vieron, sus rancios y abolengos escudos y cataron los caldos expléndidos de la zona.
En resumen, se cumplio el objetivo, se pasó un rato agradable en agradable compañía.
En una comida posterior, los integrantes de la peña "viviendo la buena vida" se discutió nuevamente una moción de Carreño que consistia en "hablar de muyeres" y fué rechazada por amplia mayoría.
Se hablará de cualquier cosa excepto politica, un poco, no mucho de futbol y de cualquier cosa agradable, incluso de "muyeres" pero todo en dosis adecuadas.



sábado, 26 de junio de 2010

COMIDA EN CANDAMO




Se ha celebrado una "comidina", 15 de Junio, en el hotel de Candamo entre un grupo de amigos, concretamente Alberto, Falo, Laureano, José Manuel y Angel Carreño y a la que con mucho pesar este plumilla no ha podido asistir.
Por boca de Angel la comida trascurrió, como no podía ser de otra manera, en un ambiente agradable de amistad.
Se dió cuenta de un pote, de nota media sobre diez de ocho, ya esta bien, más que aceptable, seguido de un "pitu de caleya" que consiguió a dura penas un seís. Mal asunto, pitu de caleya y un seis, mala cosa debió ser. De todas formas es conocido, entre los amigos, la severidad en sus notaciones sobre las viandas, de Ángel.
El caldo, Rioja Bordons, que no es una cosa de otro mundo, y brandis 1866, ¡que bueno!, Jonny Walker etiqueta azul, Gin, etc y mucha, muchisima, se adivina, tertulia.
En total, Ángel califico el evento con nota media de seis y además me advirtió que era caro, "pague yo" me dijo.
Me comenta Ángel que el lunes día 5 se está preparando "una nueva en Cangas, bueno, o cerca de Cangas" y que comeran "truchines"...continuará.