jueves, 3 de octubre de 2013

PUESTA AL DÍA

Son, al menos, tres las cenas que nos hemos jalado sin ningún tipo de comentario y es que uno ya va para mayor y no se acuerda donde tiene las fotografías dichosas y además, sin que sirve de precedente, esto de estar jubilado ya no me deja tiempo para nada.
Pues si señores, nos hemos jalado, al menos que yo recuerde, un pollo al ajillo de Carlinos, carne guisada de Ángel y quizá una cena lejos de la guarida del Rinconin.
Como resumen para empezar el nuevo curso puede decirse que no estaba mal el pollo al ajillo, que ya es buena nota, puesto que la mayoría del pollo al ajillo que se come por ahí es imposible, seco, duro y soso y en esta ocasión Carlinos lo hizo, a mi gusto, bastante, pero que bastante pasable.

Ángel, en un acto sin precedentes, preparo en su casa una carne guisada, que imagino yo, siguiendo las indicaciones de la parienta o de alguien entendido en la materia. No estaba mal, hubo que "arreglarla" un poquito, por el traslado nada más y resulto tierna y agradable al paladar.
Se frieron, no faltaría más, las consabidas patatas fritas como acompañamiento y, como siempre, sobró abundante chorizo de entrada.
Se acompaño, las cenas, del caldo de siempre: Sierra Cantabria, que como siempre también cumplió.
Ya estamos todos aquí y supongo yo que pronto empezará la rutina de siempre. Un servidor lo tiene más crudo, pero hará lo imposible para acudir, al menos, dos veces al mes y es que el cuerpo ya no aguante más y me pasa factura a la mínima, no tiene compasión.
Paco ya se incorporo después de su estancia marbelli y viene con ganas de juerga, la edad, la poca edad quiero decir hace estas cosas.
Pues bien señores, desde este momento, este cronista abre para todos vosotros un nueva año, que sea al menos tan agradable como el anterior y que no nos fallen los políticos que nos dan un excelente tema de conversación, aunque algunas veces uno se escita en demasía.
Como objetivo, creo yo, debemos plantearnos el cocinar mejor y que se sepa con antelación los comensales y el menú, fácil es, pero a un servidor le parece imposible.
Avelino ha regresado y parece que ha perdido, al menos, diez años, ¡coño con la aldea!, parece que la tranquilidad, la paz y el sosiego rejuvenecen.
Afortunadamente todos regresaron en perfectas condiciones de uso y abuso, la próxima gran fiesta el desarme.
Hasta pronto.

sábado, 24 de agosto de 2013

MIÉRCOLES 21 AGOSTO. UNOS AMIGOS

 El día 21 Agosto del 2013, es el día señalado para empezar de nuevo mi particular "ramadan". Para comenzarlo nada mejor que preparar una buena ventresca de temporada al horno con sus patatines panadera. Previamente Alfredo que acudió raudo desde Avilés, donde pasa unos días, preparo unas endivias con queso de finas hierbas y correspondiente anchoa.
Lo regamos con una alvariño de calidad que sirvió igualmente para regar al pez.
Salimos por la puerta grande, la verdad es que a mi me gustó muchísimo, ya tenía gana de degustar el bonito en temporada al horno, y Alfredo y Ángel lo calificaron con un "nueve alto".
La verdad es que este verano fueron tres almuerzos de altura, carne alemana a la plancha, bacalao a la portuguesa y para finalizar esta magnifico ventresca al horno. No se puede pedir más, quizá, quizá para redondear faltaría un buen besugo al horno cocinado a la manera antigua, pero mi doctora seguro que encontraría algo en mi sangre e hígado que me chafaría la fiesta.
 No estuvo, de todas las maneras mal, ahora empezará la nueva temporada y vendrá la gente con ganas de tertulia e historias propias de unas vacaciones estupendas; a todos ellos bienvenidos  y ¡ala a trabajar que ya está bien!
Empieza San Mateo, patrón de El Rinconin, bollo y vino para hacer el camino, por cierto hablando del camino, el verano que viene Ángel y Guillermo lo intentaran con el de Santiago...¿alguien se apunta? hay que empezar a entrenarse, un servidor ya esta en ello.

viernes, 16 de agosto de 2013

FORMIDABLE VERANO

Pues si amigos los integrantes de "viviendo la buena vida" se han desparramado por el suelo patrio en busca de unas vacaciones y nos han dejado solos a las que las pasamos en Asturias.
Hemos tenido sol, mar, playa, montaña y...¡excelentes platos cocinados en el Rinconin!.
Los cuatro integrantes solitarios, Alfredo, Ángel, Pepe Primu y un servidor nos hemos deleitado, esa es la palabra, con un material de extraordinaria calidad.
El miércoles 8 de Agosto almorzamos carne de buey alemán de la selva negra...¡Ahí es nada!, no me extraña que la Merkel este rubicunda y oronda.
El suministrador Trasacar nos vendió un lomo bajo, del que salieron unas chuletas de chuparse los dedos.
Previamente, de aperitivo, cayeron unes "sardinilles", queso semi curado Gran Capitan y"choricin" del bueno.
Cortamos las chuletas al antojo, el lomo era de 2,5 Kg, y unos a la plancha y otros al sartén dimos buena cuenta de ellos y lo sobrante para casina. No podía haber salido mejor, de postre seguimos con el queso.
Acompañamos con un buen caldo, Rioja Cantabria y nos metimos unos chupitines de Wisky Glenrothes, un malta digno de un buen almuerzo.
Alfredo estaba un poco "tocain", está pasando unos días en Avilés y recordando ya su infancia,diría yo, siempre le afecta a la garganta.
Para el día 14 de Agosto nos conjuramos en hacer otro almuerzo de categoría.
El que suscribe sufrió un ataque de gota que le mantuvo en el lecho del dolor por dos días..¡dos días enteros!, a base de Ziloric y Colchicina, aun hoy ando renqueante, pero había que recuperarse para el día 14 y se consiguió.
Del mismo suministrador del lomo se obtuvo un bacalao ya preparado para su consumo. Nos enseñaron la fábrica, gestión de Ángel como no, y quede gratamente sorprendido, el negocio es claro, traen lo mejor, lo preparan y lo venden, así de sencillo, calidad, mucha calidad, en sus instalaciones seguramente trabajarán más de 50 personas, la sala del desalado y envasado es de última generación y las del despiece y empaquetado de la carne por ahí le anda.

Pues bien, nos calzamos unos lomos extra, 350 gr el lomo y lo preparamos a la portuguesa, osea sencillo, al horno, con patatines panaderas, cebolla caramelizada, dos ajinos y una buena guindilla.
Cómo saldría el evento, que Ángel, severísimo en sus puntuaciones al chef, le otorgo, en un segundo de locura..¡un doce!.
Francamente salió de "chupa e domine" y allí, echando de menos a Alfredo con su gripe y pastillas, nos chupamos los dedos.
El bacalao insuperable, con ese material sería un pecado mortal no hacer redondo un plato.
Esta vez de entremeses unos mejillones acompañaron la espera del horno.
Solo se comió bacalao, cuatro buenos trozos, en total 1,4kg, no sobro ni una triste espina; un poco queso y los tradicionales chupetes, esta vez, de Wisky Canada Dry, no esta nada mal tampoco, nos hicimos una amena y divertida sobremesa.
Tan satisfechos quedamos que Primu nos deleitó con alguna mejicana y los tres cantamos un poco.
La verdad que no estuvo nada mal los dos almuerzos, nos acordamos de los otros "socios" y por ellos brindamos.
Se habló de hacer, para el próximo miércoles una buena ventresca de bonito.
Por cierto, todo lo encontramos limpio y aseado como nunca, bien al cambio y felicitaciones al Presi.

viernes, 19 de julio de 2013

EL CUMPLE DE JOSÉ ANTONIO

El 17 de Julio tuvo lugar una comida en el mesón El Leones con motivo del cumpleaños de José Antonio.
El Leones es el lugar elegido, la mayoría de las veces, en las celebraciones y eventos por la pandilla del homenajeado.
Tuvo a bien, el buen hombre, en invitarnos a tan comentado evento y para no salirnos del guión, dimos buena cuenta de unes "patatines" rellenes de carne y picadillo. A cual mejor. Como palanca para acompañar nada mejor que una ensalada completa, nada de complejos y para finalizar los clásicos espirituosos. Un buen Wiskin, que hacia, al menos 5 meses que no lo cataba y claro hay que "echar pa fuera" al día siguiente.
Bueno, pasamos un rato agradable y ameno que es de lo que se trataba y espero que a José Antonio le haya "prestado" igual.
Se echo de menos a Ricardo, en viaje de negocios en Madrid, Ángel en plenas vacaciones gallegas y a Pepito que no ha podido acudir por causa MAYOR.
Bueno amigos, desde aquí un abrazo para todos y un verano fructífero, agradable y con mucha suerte.

sábado, 6 de julio de 2013

CUMPLEAÑOS DE ANTONIO. 4-7-2013

Hemos festejado el cumpleaños de Antonio de la mejor manera que sabemos, una "comidina" acompañada de buen caldo y los correspondientes espirituosos.
Se aprovechó el "condimento" que teníamos almacenado convenientemente para confeccionar, bueno amigos la verdad es lo lo acondicionó CHUS el del Kiosco que una vez más colaboró, una "ropa vieja" que estaba excelente, quizá, quizá, por decir algo, le faltó un golpe de sartén, de mi opinión también era Antonio, Ángel y Ricardo, pero bueno, se comió "abondo" con la participación extraordinaria de Pepito y José Antonio.
De postre, ¡que postre!, se encargó un extraordinario pastel de milhojas a la pastelería Ovetus, que resultó
del agrado de todos. Un servidor no pudo resistir la tentación, al fin y al cabo soy humano, y me zampé dos voluminosos pasteles, quedando plenamente satisfecho.
Unos "cafeses" al estilo de cada cual y un magnifico Wisky cerro el evento del cumpleaños. Yo creo que Antonio cumplió como un señor y habrá que responder adecuadamente. Que cumplas muchos más amigo y que un servidor, faltaría más, los vea.
Se pasó un rato agradable que es lo que se pretendía y se aprovechó, faltaría más,a criticar con fuerza a los aprovechados políticos ladrones, con lo que se ayudo a mejorar la digestión.
Se censuró también con energía a los inmovilistas rectores y estudiantes en el tema de las becas, en fin, lo de siempre en estos casos.
Faltar, faltar, quizá un cantarín. Otra vez será.
Por cierto Ángel estuvo en todo momento trabajador y nos atendió estupendamente. "Ten días", esperemos que no sea flor de un día.
Amigos, los que se marchan de vacaciones que lo pasen bien y los que nos quedamos que disfrutemos, que en Oviedo y Gijón no se está nada mal por el verano.
Un abrazo a todos.

viernes, 5 de julio de 2013

LUBINA AL HORNO AL ESTILO CARLOS


Pues si, de verdad estaba expectante ante los comentarios del buen hacer de Carlos y dicho y hecho, este último miércoles nos preparó lubina al horno a su estilo, es decir de Carlos.
Ante todo fue un día clásico y asistió como invitado J.C. Cuesta, que como siempre amenizo no solo los entrantes si no también a los postres. Pero vayamos por orden.
De primero, es decir, de entrantes el ya consabido chorizo, sin chorizo no hay asistente para Carlos. Avelino, firme y claro defensor del embutido es el encargado oficial del corte y fritura.
El plato estrella, lubina con patatines ya se puede ver en las fotografías, pero lo fundamental hay que contarlo. Las lubinas están borrachas con brandy y abundante condimento, cayena, pimienta, yo creo que también tiene orégano y algún otro acompañante; bien claro es que dichas lubinas sabían a todo menos a pez, aunque claro está un pez al horno es un pez al horno y si no está achicharrado se puede comer.
Los comensales haciendo gala de su buen gusto y educación alabaron tan desdichada elaboración y lo puntuaron, a la hora de degustarlo, con unas notas altas.
Un servidor y en aras de la amistad que me une con el cocinero debe decir que se notaron, no podía ser de otra manera, el brandy no quemado y las abundantes especias.

Aconsejo al cocinero que se deje de experimentos, un pez debe saber a pez, sea fresco, congelado, salvaje o de piscifactoría y las especias van bien a lo mexicano, peruano, bolivariano y comidas espesas muy elaboradas y de saberes fuertes.
Aquí, en España tenemos a auténticos maestros del horno y es la cebolla, ausente el otro día, la gran acompañante de tan delicado pescado.
No obstante me pareció bien, y es de agradecer que Carlinos esté dispuesto a seguir cocinando aunque mi consejo es que sea simple, eficaz y determinante y que se olvide de aventuras.
Se aproximan las vacaciones y con ellas unas jornadas de relativa calma; para un servidor ha sido, después de varios meses, intensa en el comer.
A los postres se departió, entre otras cosas, de la UE, que me ha servido para repasar mis conocimientos, que no eran tantos, sobre el tema. Siempre es de agradecer una charla amena y siempre hay que estar en posición de adquirir conocimientos y fundamentos.
Lamentablemente me tuve que marchar, pero ya eran las 0:40 y al día siguiente tenía otra "reunión".
Cada día, debo decirlo, me "presta" más estas reuniones, desgraciadamente mi hormigonera e hígado no comparten mi opinión y la obligada prudencia muchas veces me desconecta del "baruyu" de la tertulia.
Hay que planificar y fijar día para ir al Museo de la Minería. Me parece una idea excelente.

miércoles, 3 de julio de 2013

MIÉRCOLES DE RETORNO.26 JUNIO 2013

Pues si, me llego el turno, después de más de tres meses de no acudir con los amigos al Rinconin, el miércoles último empecé a "tomar tierra" y desde luego me "presto" mucho tomar el pulso, aunque a dieta y abstemio de las cenas de siempre.
Me tocó cocinar y en las fotografías se puede observar el número de ayudantes que tenía, todos con intenciones eso si, pero nada más que eso, incluso alguno se puso un mandil, no se porqué, sería para hacer juego con el entorno.
Bien, de aperitivo puse a los muchachos una tortilla de patata que, según entiendo yo, salió bastante buena, acompañada por unos pimientos fritos que estaban francamente bien. No quedó nada y es que "los muchachos" son muy, pero que muy agradecidos.
De plato "fuerte" y para seguir el régimen, mío claro está, preparé un "arrocin" con verdura que tuve que ampliar por la incorporación inesperada de dos comensales. Somos así y nadie nos podrá cambiar, lo bueno del caso, es que nadie protesta si está bien o mal y si es poca o mucha la cantidad; lo importante es pasar un buen rato todos juntos.
No hubo política y ni una discusión, el ambiente esta un poco, ¿cómo decirlo?, tristón y eso hay que remediarlo.
Se aproximan las vacaciones, así que el próximo miércoles, calculo yo, que será el último de la temporada, al menos con toda o la mayor parte de la tertulia.
Carlinos ha tenido un respiro, se lo merece, pero el próximo día le tocará a él y a su ya clásico pez al horno, mi pierna ha aguantado, pero no todo lo bien que yo hubiese querido y es que por nada se pasa uno dos horas de pié en la cocina y eso, amigos, para llevar poco, muy poco más de un mes operado, se nota.
Ya tengo ganas de comprobar in situ los adelantos cocineros de mi buen amigo. Les mantendré informados puntualmente; si algo sale mal, que no tiene porqué, es debido al antiquísimo horno que tenemos. Seguro.