sábado, 22 de junio de 2013

EL DÍA DE "LES TRUCHES"


Pues sí, llego el día de la jira a Collanzo, Felechosa, Moreda y Llanos donde en casa Quico almorzamos las clásicas "truchines".
Este año el día elegido fue el día 20 de los corrientes es decir de Junio y los llamados a tal evento fueron: Ángel, Alfredo, Pepe Primu, Ramón y Guillermo, faltó a tal evento Ricando G. Carcedo que por motivos estrictamente "constructivos" no puedo asistir, muy a su pesar, a la reunión.
Los asistentes, que tenían pensado ir en Bus, fueron sorprendidos por la disposición de Ramón de llevar su coche fantástico, en el que nos acomodamos 5 de los seis asistente, puesto que Ramiro iba desde Moreda. Nos reunimos en la estación de Renfe en Oviedo y allí comenzó un estupendo día en el que, incluso, nos apoyo el tan deseado sol.
La primera parada tuvo lugar, como no, el Casa Pachu, en Moreda, donde fuimos atendidos, como siempre muy bien, por Javier. Tomamos Pepe y yo una estupenda sidra de Orizón y los demás vino, blanco y tinto. Dimos una vueltina por el pueblu y encontramos a Donato, el conseguidor habitual de tal apreciado pez. Tomamos unos vasinos con él y nos dirigimos a la segunda parada.: Felechosa.
En esta ocasión el pueblu estaba "muertu", no obstante dimos la clásica vuelta y tomamos otro aperitivo...
A las 2:45 puntuales nos reunimos en Casa Quico con Ramiro que ya nos estaba esperando.
Antes de las truchas nos zampamos un buen chorizo casero y sin más pasamos a la comida de auténtico lujo: les truches.
Las acompañamos con una excelente ensalada de la casa y unos caldos de privilegio: Monte Real tiento Reserva 2006.

Para postres, todos caseros, diferentes tartas, la del que suscribe de auténtico lujazo, chocolate, vainilla y milhojas...¿quién da más?. Pepe primu se zampó un de queso que tampoco desmerecía y Ramón se conformó con un queso, "para acabar el vino" de cabrales peña santa.
Les truches estaban espléndidas, aunque Ramón, en el primer "largueru" las encontró un poco secas, "muy fritas", aunque con muy buen sabor, los siguientes largueros estaban más a su gusto.
Después de los postres, vinieron los espirituosos que fueron albergados convenientemente en el talego.
Unos wüiskines, orujos y demás que fueron bien tratados después de una estupenda comida.
Como colofón, no podía ser de otra manera, Ramón-Guillermo jugaron contra Pepe-Donato una partida de mus, que se  tuvo que acortar, por una "rotura de aguas" de Anuka, la hija de Guillermo que se puso de parto.
Aun así, se finalizó a tres, la partida y con empate a dos, Ramón, que a esto del mus por mucho que se empeñe no sabe, perdió, con mucho mérito,eso si, las jugadas clave. Para el año que viene Ramón tendrá que entrenar.
Echamos un buen día y lo pasamos muy bien, para repetir. En Julio nos reuniremos, si Dios quiere, alrededor de un corderín a la estaca o un buen pitu de callella.
Un abrazo a todos amigos y gracias por pasarlo tan bien.

viernes, 14 de junio de 2013

CARLINOS SE DESMELENA

 Pues según mis informes así parece. El día 13 de los corrientes, osea de Junio, en el Rinconin preparó una lubina "mariscada" que causo sensación. Bueno, siempre se exagera un poco.
Acudieron al evento, al cual por obligaciones de familia me vi imposibilitado de asistir, Avelino, el propio Carlinos, Paco, Bahaya, Alfredo, Ángel fueron los que degustaron tan tremendo plato.
Según mi informante, severo para las clasificaciones, Carlinos obtuvo por su plato un "8" que conociendo al "puntuador" es una nota magnifica.
Espero que para el próximo miércoles pueda asistir, hace ya más de tres (3) meses que no comparto mesa y mantel con el grupo y me estoy impacientando.
Desde aquí felicitar a Paco en el día de su cumple, el tiempo pasa por todos, lo que sucede que para unos más lentamente que para otros.
Desde la sabiduría que da la vejez puedo aconsejar tiento y tranquilidad, siempre se llega, pero hay que saber llegar.
Después de la cena, se tomaron espirituosos para ayudar hacer la digestión y aunque no me lo han dicho, me imagino que también tuvo lugar la ya clásica partida de tute entre Avelino-Carlos, contra Bahaya- Paco; no se como han finalizado y eso tiene poca importancia, lo realmente bueno, es pasarlo agradablemente.
Se aproximan las vacaciones y cada uno está planificando las suyas, espero poder juntarme con los amigos antes de que se tomen el merecido descanso, los que trabajan claro, que son los menos, los más estamos jubiletas y descansamos adecuadamente.
Bueno amigos, un abrazo a todos, el próximo día más.

viernes, 31 de mayo de 2013

MIÉRCOLES 29 MAYO 2013

Mientras mis amigos cenaban en El Rinconin, un servidor se recuperaba de su intervención quirúrgica; fue todo bien y dentro de poco estaremos "dando guerra" por los campos de golf, dice mi sobrino, que eso de "dar guerra" es verdad, todo el mundo está preocupado porque no saben por donde van a salir mis bolas; pero tengo entre ceja y ceja mejorar, este verano, ni hándicap, para lo que tendré que llamar a mi buen amigo Pablo.
Pues bien, las fotos que se acompañan al texto, son tomadas en el día de la fecha, donde Carlinos tuvo a bien cocinar unos chicharrones al horno.
Dicen las buenas lenguas que ya está tomando la medida al mismo y que le salen los peces "al horno".
El chicharrón gustó, el pero, que tiene mucha espina y no es fácil de comer, pero el hambre lo puede todo.
Se comió, de entrada, una empanada de bonito y de postre acompañaron una cerezas. No estuvo mal.
Los asistentes: Carlinos, Avelino, Alfredo, Ángel y Paco, un buen quinteto.
Ángel pretendía "mojar" mi operación hoy viernes, pero ya le advertí que no soy Superman y ni tan siquiera él, que según cuenta le operaron un martes y ya estaba dispuesto a jugar al fútbol el domingo siguiente y eso que ¡hace más de 20 años! y es que siempre se exagera un poco, como diría mi buen amigo Félix.
Pues en fin, ya se aproxima el día de incorporarme a la reunión y os advierto, tengo ganas de cocinar un poco y saltarme, aunque sea una vez al mes es escrupuloso régimen que me han impuesto.
Hasta pronto amigos

miércoles, 22 de mayo de 2013

MIÉRCOLES 15 MAYO 2013

 Pues si, esta vez una una buena reunión en el Rinconin. Se juntaron 8 personas para la cena y según mi corresponsal, lo pasaron muy bien. Siento una envidia sana, ya llegará mi hora.
Las fotos que me manda el "oficial", o sea Nacho, esta vez son imposibles de tratar, es decir, me las adjunta en un lenguaje htlm que no se pueden subir al blogs, por lo que lo ilustro con fotos antiguas.
Asistieron: Alfredo, Felix, Bahaya, Paco, Nacho, Avelino, Carlinos y Ángel. Entrantes los clásicos, alguna latina de sardinillas, mejillones grandes y chorizo en diferentes versiones. El plato fuerte fue el de palometa roja al horno con patatines panadera. Parece ser que el tendido quedo satisfecho y Ángel califica el plato con un notable bajo "7" dice él, ya se sabe que el susodicho en tremendamente severo.
El caldo fue el clásico Sierra Cantabria crianza tiento que no está mal, pero que ya cansa un poco; creo que se debería investigar otras añadas y otros vinos, el la variedad esta el gusto.
Después se echó una "partidina" de tute Carlos-Avelino en contra de Bahaya-Paco, no se como termino ni tampoco quien ganó, el caso es pasar un rato agradable.
Me imagino que a los postres y al finalizar Felix hubiese canturreado algo, claro que le faltaba el barítono que no es otro que un servidor, un servidor para "andar por casa", para los grandes eventos el titular indiscutible es Pepe Primu al que se le echa de menos.
Ya tengo gana de cocinar un poco y echar una "cantará", espero pasar esta racha pronto y volver, volver otra vez, antes del verano, antes de las vacaciones.
No se de que se hablo durante la comida, ni de qué se discutió, el corresponsal no da detalles, es así de escueto, espero que se siga hablando del gobierno aunque sea mal.
Bueno amigos, que la próxima vez este yo para contarlo. Un abrazo leal.

miércoles, 1 de mayo de 2013

MIÉRCOLES 24 ABRIL 2013

 Mis amigos siguen viviendo la buena vida y un servidor está de ramadam pero me alegro por ellos y me gusta y me "presta" que lo pasen bien aun en mis horas bajas. Ya me tocará, eso espero, a mi.
La verdad es que echo mucho de menos las cenas de los miércoles, pero no me queda más remedio; estoy perfectamente enterado del evento por medio del corresponsal "de guerra", el amigo Ángel.
Últimamente, me dicen, que ya no se cocina, que se prefiere encargar la cena al KIOSCO y es que al marcharme yo, lo lamento, se acabó la buena cocina.
El miércoles asistieron a la acostumbrada reunión los siguientes comensales: Avelino, Carlinos, Alfredo, Paquín y Ángel. se encargó, lo digo con cierto rintintín, pitu de caleya a CHUS.
Comenzó "la cosa" con unos pinchinos de "lata" mientras se freían las patatas para acompañar el "pitín".
Los postres, siempre dulzones por Carlinos, consistieron en queso azul y membrillo.
El caldo vino tinto Sierra Cantabria crianza, un clásico, que no está nada mal.
Para cerrar los "winkinos" y ginebrinas de constumbre, en fin, y un servidor de ramadam.
A la hora de votaciones del de la "caleya", estuvo bastante reñido el asunto de los votos y aunque me dicen que "estuvo muy bueno" la nota fue de un "6". UN aprobado alto, pero solo un aprobado.
Mientras, un servidor va coleccionando un buen montón de recetas para cuando vuelva al "trabajo". Lamentablemente aun faltan unos días, pero volveré no lo dudéis.
A todos amigos míos, que lo sigáis pasando tan bien y ¡ojo!, esperarme.

martes, 16 de abril de 2013

MIÉRCOLES 10 DE ABRIL

El miércoles 10 de Abril, se juntaron como siempre en El Rinconin los integrantes del club "Viviendo la buena vida" y dieron cuenta de una sabrosa y suculenta cena dirigida por Carlinos, que contó con la inestimable ayuda de Ángel, convertido ahora por las circunstancias en corresponsal.
El menú, afortunadamente poco convencional, fue variado, la entrada como siempre y a modo de pincheo, consistió, faltaría más, en chorizo, un buen montón al estilo Avelino osea pasado por el sartén y otro crudo al estilo, digamos de Ángel.
No me consta que se hayan abierto "latines" u otro "material".
Lo que si me manda Ángel en su E-mail es que el plato fuerte consistió en un bacalao fresco al horno con patatines panaderas y su comentario es un escueto "bien, estaba bueno; que eso en boca de Ángel significa: estaba estupendo y me gustó mucho.
Se tomaron los habituales postres de Carlinos, es decir, dulce, mucho dulce lo que significa inevitablemente por piña colada o cualquier otra cosa, siempre que sea dulce, muy dulce.
Regada la cena con abundante vino, siempre se exagera un poco, de Sierra Cantabria que se está convirtiendo en habitual, luego los espirituosos, sin abusar, pero espirituosos al fin y al cabo, unas ginebrinas con tónica o un "dedal" de brandy al estilo Félix.
Creo que se charló y según Avelino hubo paz en el corral, seguramente por que no estaba un servidor que sigue "al pié de la letra", por primera vez, las instrucciones precisas y severas de su doctora,  pero que no implica el abandono total y definitivo de las reuniones culinarias; digamos que está retrocediendo un paso para coger carrera.
Están bien estas reuniones de amigos, sobre todo uno se da cuenta cuando no puede acudir a ellas, las echas de menos, pero, ay amigos, la supervivencia en lo primero.
Seguiré aportando crónicas de los eventos de "Viviendo la buena vida" con los apuntes inestimables de Ángel, cuando vuelva, que lo haré, trataré de introducir alguna novedad, por ejemplo, discutir el menú con una semana de antelación, así todo el mundo sabrá "lo que le espera".
Adiós amigos, gracias por seguir este blogs.

jueves, 4 de abril de 2013

DE BAJA TEMPORAL

Ayer 3 de Abril tuvo, como todos los miércoles  la comida de la peña en los locales de nuestra sede El Rinconin.
El que suscribe no asistió por prescripción facultativa cuyo consejo está dispuesto a cumplir aunque sea por primera vez, parece ser que "el sobrepeso" tiene la culpa, en fin a gozar viendo a los amigos pasarlo bien.
Me ha comunicado el corresponsal en el mencionado evento, que han degustado unos entremeses a base de sardinillas y chorizo para luego atacar el pollo al ajillo con patatines frites que parece que le ha salido "relativamente bien" a Carlinos.
El caldo fue, como casi siempre, el tinto de Sierra Cantabria un muy buen cosechero.
Lo pasaron bien y encima no me echaron de menos.
Ilustro este comentario con fotos antiguas y en primer lugar la de CHUS el del KIOSCO uno de nuestros lugares de cita; la foto estaba preparada para el campeonato de pinchos de Asturias y en la misma puede verse el pincho de CHUS.
No ha tenido mucha suerte, ánimo para el próximo año. A mi me gustó mucho el pincho de este año, si tiene un pero para mi es que esta muy elaborado.
Esperaré al comentario de Ángel como crónica de la comida de este miércoles, él será el encargado de dirigir este blogs mientras me encuentre retirado de la circulación.
He pensado que la fotografía de Alfredo quedaba bien para este intermedio y en la mía puede adivinarse la causa de mi retiro temporal.