El 17 de Julio tuvo lugar una comida en el mesón El Leones con motivo del cumpleaños de José Antonio.
El Leones es el lugar elegido, la mayoría de las veces, en las celebraciones y eventos por la pandilla del homenajeado.
Tuvo a bien, el buen hombre, en invitarnos a tan comentado evento y para no salirnos del guión, dimos buena cuenta de unes "patatines" rellenes de carne y picadillo. A cual mejor. Como palanca para acompañar nada mejor que una ensalada completa, nada de complejos y para finalizar los clásicos espirituosos. Un buen Wiskin, que hacia, al menos 5 meses que no lo cataba y claro hay que "echar pa fuera" al día siguiente.
Bueno, pasamos un rato agradable y ameno que es de lo que se trataba y espero que a José Antonio le haya "prestado" igual.
Se echo de menos a Ricardo, en viaje de negocios en Madrid, Ángel en plenas vacaciones gallegas y a Pepito que no ha podido acudir por causa MAYOR.
Bueno amigos, desde aquí un abrazo para todos y un verano fructífero, agradable y con mucha suerte.
viernes, 19 de julio de 2013
sábado, 6 de julio de 2013
CUMPLEAÑOS DE ANTONIO. 4-7-2013
Hemos festejado el cumpleaños de Antonio de la mejor manera que sabemos, una "comidina" acompañada de buen caldo y los correspondientes espirituosos.
Se aprovechó el "condimento" que teníamos almacenado convenientemente para confeccionar, bueno amigos la verdad es lo lo acondicionó CHUS el del Kiosco que una vez más colaboró, una "ropa vieja" que estaba excelente, quizá, quizá, por decir algo, le faltó un golpe de sartén, de mi opinión también era Antonio, Ángel y Ricardo, pero bueno, se comió "abondo" con la participación extraordinaria de Pepito y José Antonio.
De postre, ¡que postre!, se encargó un extraordinario pastel de milhojas a la pastelería Ovetus, que resultó
del agrado de todos. Un servidor no pudo resistir la tentación, al fin y al cabo soy humano, y me zampé dos voluminosos pasteles, quedando plenamente satisfecho.
Unos "cafeses" al estilo de cada cual y un magnifico Wisky cerro el evento del cumpleaños. Yo creo que Antonio cumplió como un señor y habrá que responder adecuadamente. Que cumplas muchos más amigo y que un servidor, faltaría más, los vea.
Se pasó un rato agradable que es lo que se pretendía y se aprovechó, faltaría más,a criticar con fuerza a los aprovechados políticos ladrones, con lo que se ayudo a mejorar la digestión.
Se censuró también con energía a los inmovilistas rectores y estudiantes en el tema de las becas, en fin, lo de siempre en estos casos.
Faltar, faltar, quizá un cantarín. Otra vez será.
Por cierto Ángel estuvo en todo momento trabajador y nos atendió estupendamente. "Ten días", esperemos que no sea flor de un día.
Amigos, los que se marchan de vacaciones que lo pasen bien y los que nos quedamos que disfrutemos, que en Oviedo y Gijón no se está nada mal por el verano.
Un abrazo a todos.
Se aprovechó el "condimento" que teníamos almacenado convenientemente para confeccionar, bueno amigos la verdad es lo lo acondicionó CHUS el del Kiosco que una vez más colaboró, una "ropa vieja" que estaba excelente, quizá, quizá, por decir algo, le faltó un golpe de sartén, de mi opinión también era Antonio, Ángel y Ricardo, pero bueno, se comió "abondo" con la participación extraordinaria de Pepito y José Antonio.
De postre, ¡que postre!, se encargó un extraordinario pastel de milhojas a la pastelería Ovetus, que resultó
del agrado de todos. Un servidor no pudo resistir la tentación, al fin y al cabo soy humano, y me zampé dos voluminosos pasteles, quedando plenamente satisfecho.
Unos "cafeses" al estilo de cada cual y un magnifico Wisky cerro el evento del cumpleaños. Yo creo que Antonio cumplió como un señor y habrá que responder adecuadamente. Que cumplas muchos más amigo y que un servidor, faltaría más, los vea.
Se pasó un rato agradable que es lo que se pretendía y se aprovechó, faltaría más,a criticar con fuerza a los aprovechados políticos ladrones, con lo que se ayudo a mejorar la digestión.
Se censuró también con energía a los inmovilistas rectores y estudiantes en el tema de las becas, en fin, lo de siempre en estos casos.
Faltar, faltar, quizá un cantarín. Otra vez será.
Por cierto Ángel estuvo en todo momento trabajador y nos atendió estupendamente. "Ten días", esperemos que no sea flor de un día.
Amigos, los que se marchan de vacaciones que lo pasen bien y los que nos quedamos que disfrutemos, que en Oviedo y Gijón no se está nada mal por el verano.
Un abrazo a todos.
viernes, 5 de julio de 2013
LUBINA AL HORNO AL ESTILO CARLOS
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Pues si, de verdad estaba expectante ante los comentarios del buen hacer de Carlos y dicho y hecho, este último miércoles nos preparó lubina al horno a su estilo, es decir de Carlos.
Ante todo fue un día clásico y asistió como invitado J.C. Cuesta, que como siempre amenizo no solo los entrantes si no también a los postres. Pero vayamos por orden.
De primero, es decir, de entrantes el ya consabido chorizo, sin chorizo no hay asistente para Carlos. Avelino, firme y claro defensor del embutido es el encargado oficial del corte y fritura.
El plato estrella, lubina con patatines ya se puede ver en las fotografías, pero lo fundamental hay que contarlo. Las lubinas están borrachas con brandy y abundante condimento, cayena, pimienta, yo creo que también tiene orégano y algún otro acompañante; bien claro es que dichas lubinas sabían a todo menos a pez, aunque claro está un pez al horno es un pez al horno y si no está achicharrado se puede comer.
Los comensales haciendo gala de su buen gusto y educación alabaron tan desdichada elaboración y lo puntuaron, a la hora de degustarlo, con unas notas altas.
Un servidor y en aras de la amistad que me une con el cocinero debe decir que se notaron, no podía ser de otra manera, el brandy no quemado y las abundantes especias.
Aconsejo al cocinero que se deje de experimentos, un pez debe saber a pez, sea fresco, congelado, salvaje o de piscifactoría y las especias van bien a lo mexicano, peruano, bolivariano y comidas espesas muy elaboradas y de saberes fuertes.
Aquí, en España tenemos a auténticos maestros del horno y es la cebolla, ausente el otro día, la gran acompañante de tan delicado pescado.
No obstante me pareció bien, y es de agradecer que Carlinos esté dispuesto a seguir cocinando aunque mi consejo es que sea simple, eficaz y determinante y que se olvide de aventuras.
Se aproximan las vacaciones y con ellas unas jornadas de relativa calma; para un servidor ha sido, después de varios meses, intensa en el comer.
A los postres se departió, entre otras cosas, de la UE, que me ha servido para repasar mis conocimientos, que no eran tantos, sobre el tema. Siempre es de agradecer una charla amena y siempre hay que estar en posición de adquirir conocimientos y fundamentos.
Lamentablemente me tuve que marchar, pero ya eran las 0:40 y al día siguiente tenía otra "reunión".
Cada día, debo decirlo, me "presta" más estas reuniones, desgraciadamente mi hormigonera e hígado no comparten mi opinión y la obligada prudencia muchas veces me desconecta del "baruyu" de la tertulia.
Hay que planificar y fijar día para ir al Museo de la Minería. Me parece una idea excelente.
miércoles, 3 de julio de 2013
MIÉRCOLES DE RETORNO.26 JUNIO 2013
Pues si, me llego el turno, después de más de tres meses de no acudir con los amigos al Rinconin, el miércoles último empecé a "tomar tierra" y desde luego me "presto" mucho tomar el pulso, aunque a dieta y abstemio de las cenas de siempre.
Me tocó cocinar y en las fotografías se puede observar el número de ayudantes que tenía, todos con intenciones eso si, pero nada más que eso, incluso alguno se puso un mandil, no se porqué, sería para hacer juego con el entorno.
Bien, de aperitivo puse a los muchachos una tortilla de patata que, según entiendo yo, salió bastante buena, acompañada por unos pimientos fritos que estaban francamente bien. No quedó nada y es que "los muchachos" son muy, pero que muy agradecidos.
De plato "fuerte" y para seguir el régimen, mío claro está, preparé un "arrocin" con verdura que tuve que ampliar por la incorporación inesperada de dos comensales. Somos así y nadie nos podrá cambiar, lo bueno del caso, es que nadie protesta si está bien o mal y si es poca o mucha la cantidad; lo importante es pasar un buen rato todos juntos.
No hubo política y ni una discusión, el ambiente esta un poco, ¿cómo decirlo?, tristón y eso hay que remediarlo.
Se aproximan las vacaciones, así que el próximo miércoles, calculo yo, que será el último de la temporada, al menos con toda o la mayor parte de la tertulia.
Carlinos ha tenido un respiro, se lo merece, pero el próximo día le tocará a él y a su ya clásico pez al horno, mi pierna ha aguantado, pero no todo lo bien que yo hubiese querido y es que por nada se pasa uno dos horas de pié en la cocina y eso, amigos, para llevar poco, muy poco más de un mes operado, se nota.
Ya tengo ganas de comprobar in situ los adelantos cocineros de mi buen amigo. Les mantendré informados puntualmente; si algo sale mal, que no tiene porqué, es debido al antiquísimo horno que tenemos. Seguro.
Me tocó cocinar y en las fotografías se puede observar el número de ayudantes que tenía, todos con intenciones eso si, pero nada más que eso, incluso alguno se puso un mandil, no se porqué, sería para hacer juego con el entorno.
Bien, de aperitivo puse a los muchachos una tortilla de patata que, según entiendo yo, salió bastante buena, acompañada por unos pimientos fritos que estaban francamente bien. No quedó nada y es que "los muchachos" son muy, pero que muy agradecidos.
De plato "fuerte" y para seguir el régimen, mío claro está, preparé un "arrocin" con verdura que tuve que ampliar por la incorporación inesperada de dos comensales. Somos así y nadie nos podrá cambiar, lo bueno del caso, es que nadie protesta si está bien o mal y si es poca o mucha la cantidad; lo importante es pasar un buen rato todos juntos.
No hubo política y ni una discusión, el ambiente esta un poco, ¿cómo decirlo?, tristón y eso hay que remediarlo.
Se aproximan las vacaciones, así que el próximo miércoles, calculo yo, que será el último de la temporada, al menos con toda o la mayor parte de la tertulia.
Carlinos ha tenido un respiro, se lo merece, pero el próximo día le tocará a él y a su ya clásico pez al horno, mi pierna ha aguantado, pero no todo lo bien que yo hubiese querido y es que por nada se pasa uno dos horas de pié en la cocina y eso, amigos, para llevar poco, muy poco más de un mes operado, se nota.
Ya tengo ganas de comprobar in situ los adelantos cocineros de mi buen amigo. Les mantendré informados puntualmente; si algo sale mal, que no tiene porqué, es debido al antiquísimo horno que tenemos. Seguro.
sábado, 22 de junio de 2013
EL DÍA DE "LES TRUCHES"

Pues sí, llego el día de la jira a Collanzo, Felechosa, Moreda y Llanos donde en casa Quico almorzamos las clásicas "truchines".
Este año el día elegido fue el día 20 de los corrientes es decir de Junio y los llamados a tal evento fueron: Ángel, Alfredo, Pepe Primu, Ramón y Guillermo, faltó a tal evento Ricando G. Carcedo que por motivos estrictamente "constructivos" no puedo asistir, muy a su pesar, a la reunión.
Los asistentes, que tenían pensado ir en Bus, fueron sorprendidos por la disposición de Ramón de llevar su coche fantástico, en el que nos acomodamos 5 de los seis asistente, puesto que Ramiro iba desde Moreda. Nos reunimos en la estación de Renfe en Oviedo y allí comenzó un estupendo día en el que, incluso, nos apoyo el tan deseado sol.
La primera parada tuvo lugar, como no, el Casa Pachu, en Moreda, donde fuimos atendidos, como siempre muy bien, por Javier. Tomamos Pepe y yo una estupenda sidra de Orizón y los demás vino, blanco y tinto. Dimos una vueltina por el pueblu y encontramos a Donato, el conseguidor habitual de tal apreciado pez. Tomamos unos vasinos con él y nos dirigimos a la segunda parada.: Felechosa.
En esta ocasión el pueblu estaba "muertu", no obstante dimos la clásica vuelta y tomamos otro aperitivo...
A las 2:45 puntuales nos reunimos en Casa Quico con Ramiro que ya nos estaba esperando.
Antes de las truchas nos zampamos un buen chorizo casero y sin más pasamos a la comida de auténtico lujo: les truches.
Las acompañamos con una excelente ensalada de la casa y unos caldos de privilegio: Monte Real tiento Reserva 2006.
Para postres, todos caseros, diferentes tartas, la del que suscribe de auténtico lujazo, chocolate, vainilla y milhojas...¿quién da más?. Pepe primu se zampó un de queso que tampoco desmerecía y Ramón se conformó con un queso, "para acabar el vino" de cabrales peña santa.
Les truches estaban espléndidas, aunque Ramón, en el primer "largueru" las encontró un poco secas, "muy fritas", aunque con muy buen sabor, los siguientes largueros estaban más a su gusto.
Después de los postres, vinieron los espirituosos que fueron albergados convenientemente en el talego.
Unos wüiskines, orujos y demás que fueron bien tratados después de una estupenda comida.
Como colofón, no podía ser de otra manera, Ramón-Guillermo jugaron contra Pepe-Donato una partida de mus, que se tuvo que acortar, por una "rotura de aguas" de Anuka, la hija de Guillermo que se puso de parto.
Aun así, se finalizó a tres, la partida y con empate a dos, Ramón, que a esto del mus por mucho que se empeñe no sabe, perdió, con mucho mérito,eso si, las jugadas clave. Para el año que viene Ramón tendrá que entrenar.
Echamos un buen día y lo pasamos muy bien, para repetir. En Julio nos reuniremos, si Dios quiere, alrededor de un corderín a la estaca o un buen pitu de callella.
Un abrazo a todos amigos y gracias por pasarlo tan bien.
viernes, 14 de junio de 2013
CARLINOS SE DESMELENA
Pues según mis informes así parece. El día 13 de los corrientes, osea de Junio, en el Rinconin preparó una lubina "mariscada" que causo sensación. Bueno, siempre se exagera un poco.
Acudieron al evento, al cual por obligaciones de familia me vi imposibilitado de asistir, Avelino, el propio Carlinos, Paco, Bahaya, Alfredo, Ángel fueron los que degustaron tan tremendo plato.
Según mi informante, severo para las clasificaciones, Carlinos obtuvo por su plato un "8" que conociendo al "puntuador" es una nota magnifica.
Espero que para el próximo miércoles pueda asistir, hace ya más de tres (3) meses que no comparto mesa y mantel con el grupo y me estoy impacientando.
Desde aquí felicitar a Paco en el día de su cumple, el tiempo pasa por todos, lo que sucede que para unos más lentamente que para otros.
Desde la sabiduría que da la vejez puedo aconsejar tiento y tranquilidad, siempre se llega, pero hay que saber llegar.
Después de la cena, se tomaron espirituosos para ayudar hacer la digestión y aunque no me lo han dicho, me imagino que también tuvo lugar la ya clásica partida de tute entre Avelino-Carlos, contra Bahaya- Paco; no se como han finalizado y eso tiene poca importancia, lo realmente bueno, es pasarlo agradablemente.
Se aproximan las vacaciones y cada uno está planificando las suyas, espero poder juntarme con los amigos antes de que se tomen el merecido descanso, los que trabajan claro, que son los menos, los más estamos jubiletas y descansamos adecuadamente.
Bueno amigos, un abrazo a todos, el próximo día más.
Acudieron al evento, al cual por obligaciones de familia me vi imposibilitado de asistir, Avelino, el propio Carlinos, Paco, Bahaya, Alfredo, Ángel fueron los que degustaron tan tremendo plato.
Según mi informante, severo para las clasificaciones, Carlinos obtuvo por su plato un "8" que conociendo al "puntuador" es una nota magnifica.
Espero que para el próximo miércoles pueda asistir, hace ya más de tres (3) meses que no comparto mesa y mantel con el grupo y me estoy impacientando.
Desde aquí felicitar a Paco en el día de su cumple, el tiempo pasa por todos, lo que sucede que para unos más lentamente que para otros.
Desde la sabiduría que da la vejez puedo aconsejar tiento y tranquilidad, siempre se llega, pero hay que saber llegar.
Después de la cena, se tomaron espirituosos para ayudar hacer la digestión y aunque no me lo han dicho, me imagino que también tuvo lugar la ya clásica partida de tute entre Avelino-Carlos, contra Bahaya- Paco; no se como han finalizado y eso tiene poca importancia, lo realmente bueno, es pasarlo agradablemente.
Se aproximan las vacaciones y cada uno está planificando las suyas, espero poder juntarme con los amigos antes de que se tomen el merecido descanso, los que trabajan claro, que son los menos, los más estamos jubiletas y descansamos adecuadamente.
Bueno amigos, un abrazo a todos, el próximo día más.
viernes, 31 de mayo de 2013
MIÉRCOLES 29 MAYO 2013
Mientras mis amigos cenaban en El Rinconin, un servidor se recuperaba de su intervención quirúrgica; fue todo bien y dentro de poco estaremos "dando guerra" por los campos de golf, dice mi sobrino, que eso de "dar guerra" es verdad, todo el mundo está preocupado porque no saben por donde van a salir mis bolas; pero tengo entre ceja y ceja mejorar, este verano, ni hándicap, para lo que tendré que llamar a mi buen amigo Pablo.
Pues bien, las fotos que se acompañan al texto, son tomadas en el día de la fecha, donde Carlinos tuvo a bien cocinar unos chicharrones al horno.
Dicen las buenas lenguas que ya está tomando la medida al mismo y que le salen los peces "al horno".
El chicharrón gustó, el pero, que tiene mucha espina y no es fácil de comer, pero el hambre lo puede todo.
Se comió, de entrada, una empanada de bonito y de postre acompañaron una cerezas. No estuvo mal.
Los asistentes: Carlinos, Avelino, Alfredo, Ángel y Paco, un buen quinteto.
Ángel pretendía "mojar" mi operación hoy viernes, pero ya le advertí que no soy Superman y ni tan siquiera él, que según cuenta le operaron un martes y ya estaba dispuesto a jugar al fútbol el domingo siguiente y eso que ¡hace más de 20 años! y es que siempre se exagera un poco, como diría mi buen amigo Félix.
Pues en fin, ya se aproxima el día de incorporarme a la reunión y os advierto, tengo ganas de cocinar un poco y saltarme, aunque sea una vez al mes es escrupuloso régimen que me han impuesto.
Hasta pronto amigos
Pues bien, las fotos que se acompañan al texto, son tomadas en el día de la fecha, donde Carlinos tuvo a bien cocinar unos chicharrones al horno.
Dicen las buenas lenguas que ya está tomando la medida al mismo y que le salen los peces "al horno".
El chicharrón gustó, el pero, que tiene mucha espina y no es fácil de comer, pero el hambre lo puede todo.
Se comió, de entrada, una empanada de bonito y de postre acompañaron una cerezas. No estuvo mal.
Los asistentes: Carlinos, Avelino, Alfredo, Ángel y Paco, un buen quinteto.
Ángel pretendía "mojar" mi operación hoy viernes, pero ya le advertí que no soy Superman y ni tan siquiera él, que según cuenta le operaron un martes y ya estaba dispuesto a jugar al fútbol el domingo siguiente y eso que ¡hace más de 20 años! y es que siempre se exagera un poco, como diría mi buen amigo Félix.
Pues en fin, ya se aproxima el día de incorporarme a la reunión y os advierto, tengo ganas de cocinar un poco y saltarme, aunque sea una vez al mes es escrupuloso régimen que me han impuesto.
Hasta pronto amigos
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