viernes, 30 de enero de 2015

LA PRIMERA DEL AÑO

Pues si amigos míos, la primera del año nos reunió a la mayor parte del "núcleo duro" de "viviendo la buena vida". Allí estuvimos, Avelino, Carlinos, Paquín, Carlos Ocaso, Felix, Alfredo y un servidor Guillermo.
Como siempre nos citamos en El Avelino para tomar unos vininos, aunque gran parte de la peña antes probó un "puquitín" de sidra y paseo por la Avenida de los Vinos.
Poco a poco fuimos llegando al Avelino y la conversación se tornó para escoger el lugar del evento, nuestra primera cena del año 2015. Hubo, como siempre varias opiniones, que se fueron reduciendo por la necesidad de algunos de ver el partido de copa Barsa - Atlético de Madrid.
El sitio debería facilitarnos el partido y darnos una buena cena a un precio asequible, una utopía repetitiva en nuestro grupo que además de querernos casi nunca estamos de acuerdo pero que lo pasamos bien y el el fondo estamos muy unidos.
Algunos no nos habíamos visto desde el difunto 2014 y fue todo un lujazo ver a Alfredo tan animado y a Felix recuperado. Ángel, como siempre atacó duramente al Barsa y recordó su tiempo pasado de jugador.
Brindamos por una año mejor aunque a la mayoría no le importaría repetir el año, ya saben aquello de "...virgencita déjeme como estoy...". Mejor...¡ni tocarlo!
Y ahora a la "manduca". Después de unos aperitivos de queso y tomate y jamón todos, con mi excepción, pidieron callos. Yo soy un enamorado de los callos y estos se encuentran entre mis platos favoritos, pero no estaba yo muy animado y pedí una chuleta de carne de ternera troceada de la que me habían hablado muy bien.
Los callos, que lo probé, estaban buenos, se dejaban comer fácilmente y la chuleta efectivamente también entraba en la misma categoría. Paquín se sirvió unos buenos tacos, aparte de Ángel, por supuesto que probó y "me comió" muy bien y eso que está a "régimen"
Unos postres variados que ne mi caso fue helado y después los espirituosos de siempre unos gin.tonic, un poco de "wishy" y un poco de brandy, "pero que muy poco" para Felix.
Al final perdió el Atlety 3-1 con el consiguiente enfado de todos los presentes.
Hablamos del futuro, de Podemos y del "susun corda" y a una hora prudente nos retiramos. No se porqué presiento que "...mi cuerpo no resiste más y que 20 años no son nada".
Un abrazo a todos amigos míos ha sido un placer.
Echo de menos una cosa: el cantar y una buena partida de mus y habrá que hacer algo para solucionarlo.

sábado, 27 de diciembre de 2014

LAS ÚLTIMAS DEL AÑO


 Las últimas "meriendas" de año transcurrieron apaciblemente en establecimientos conocidos, El KIOSKO y BICHOS Y DICHOS fueron testigos de nuestra especial despedida del año.
Los fotógrafos oficiales de estos eventos de el grupo "viviendo la buena vida" hace tiempo que se han olvidado de plasmar nuestras amenas reuniones y discusiones, por lo que me veo obligado a incluir alguna "instantánea" de mi máquina de fotos, que no es otra que el teléfono.
En el Kiosko, si la memoria no me falla, la merienda fue a base de chuleta o filete de ternera, huevos fritos y patatines al sartén. No estuvo mal, lo pasamos bien y ese era el objetivo y es el objetivo final.
Más entonada fe la despedida en Bichos y Dichos, donde todos, con la excepción de Avelino, pedimos unos callos, él ya los había almorzado, que estaban realmente buenos.
Para mi fue una sorpresa de lo más agradable, debo decir que soy bastante, por no decir mucho, reticente ante los callos y estos me sorprendieron por su gusto, calidad, sabor y densidad, quizá, por ponerle algún pero, les faltó un poco de color.
El caso es que incluso, el pollo al ajillo y las croquetas de Avelino estaban razonablemente correctas.
El caldo, un riojilla cosechero, también tenía su punto y por si fuese poco la casa nos invitó a un cava para el brindis...¿cómo no vamos a repetir?
Faltó lo de siempre, unos purinos a los fumadores que aun los hay y unos cantarinos para echar definitivamente el año, pero no se puede tener todo, después no se aprecia nada.
Pues amigos míos me queda felicitaros a todos el año nuevo y desearos salud y suerte, porque, creerme, la vamos a necesitar.
Un abrazo a todos.

miércoles, 26 de noviembre de 2014

EL GRANO DE ORO 19-11-2014

Con ganas de abrir nuevos horizontes y cambiar un poco las zonas de merienda iniciamos una "expedición" a la parte alta de Oviedo, hacia el entorno de Las Dominicas.
Fue, a mi entender, buena la idea, tomamos unos vininos antes en Casa Floro, para nosotros, In vino Veritas, Cafeteria San Francisco y demás y recordamos nuestras aventuras por la zona.
El "bar" escogido para la cena fue El Grano de Oro, en el que en otros tiempos, hace mucho ya, impartí clases de mus y de tute, hoy desgraciadamente, no hay contarios de categoria y muy pocos bares donde uno se pueda explayar.
De entrante nos cepillamos una estupenda tortilla de bacalao, hecha en un momento, mientras acabábamos unos pinchos con un caldo de la mancha.
Buena estaba la tortilla y de ella no quedó ni la muestra, después, nos trituramos unos muy buenos callos, ya sabéis que soy "repunante" y mucho con los callos y estos estaban bastante bien, aunque, siempre hay un aunque, para mi tenían dos defectos, deberían picar un poco más y tener menos jamón y morro y pata. A mi me gusta encontrar el callo callo y no un montón de acompañamiento.
Pero bueno, estuvieron bien y abundantes y a todos les pareció bien.
Avelino y Ángel, que está a régimen, tomaron hasta postre y por parte de Carlinos y un servidor nos servimos de un gin tonic para cerrar la noche.
No estuvo mal, luego bajamos andando hasta La Renfe en una buena noche, charlando de nuestras vidas y experiencias.
Un buen día.
Un abrazo amigos

domingo, 16 de noviembre de 2014

SAN MARTÍN EN MOREDA. EL ORIGEN



Antes de salir para Moreda de Aller, los integrantes de viviendo la buena vida y sus amigos se "concentraron" en la estación de la Renfe en Oviedo. Poco a poco fuimos llegando y sacando lo billetes de las automáticas, casi todos, usamos el carnet de "jubiletas", todos menos dos "asquerosamente" jóvenes y dispuestos a divertirse, ya llegarán, ya llegarán al estadío de la suprema sabiduría que es la jubilación.
Bueno jubiletas y no jubiletas nos dispusimos a pasarlo bien en Moreda, en día de los Humanitarios, ya se veía en la estación cierta animación y se dejaban ver, como no, la clásica montera picona.
No faltaron comentarios para los que no pudieron venir, incluso yo recibí un E-mail de un ilustre amigo que me prevenía de los novatos a la fiesta y me rogaba cierta atención a los mismos. No hizo falta, todos nos comportamos como jabatos.
Las fotos que adjunto aquí, me llegaron ayer y corresponden precisamente a la concentración previa, salvo la de Antonio que corresponde al bar La Mina.
Pues nada más, os incluyo una instantánea
de un momento de la "cabalgata".
UN abrazo a todos

sábado, 15 de noviembre de 2014

SAN MARTÍN EN MOREDA. LOS HUMANITARIOS



El 11 de Noviembre, como todos los años, almorzamos en Moreda Aller miembros de la "viviendo la buena vida" y amigos allegados; en total este año fuimos trece, ¡ojo! trece y sin embargo, que yo sepa, no tuvimos ningún motivo de preocupación, es más, el que suscribe estaba en Oviedo a las 21 horas como un campeón.
Llegamos a una buena hora, Caneco empezaba la puxa del boyu y la plaza estaba llena, les carroces y las xandas estaban atando los últimos cabos para el desfile y los gaiteros del Centro Asturiano de Oviedo afinaban sus instrumentos.
Fuimos en tren que es lo más seguro y lo más aconsejable para estas ocasiones. Echamos un vistazo y pronto nos encaminamo, como siempre, al Ambra donde dimos buena cuenta de unas sidras y campanos.
Había, entre el grupo, gente nueva y que era la primera vez que acudía, con un poco de recelo, a la fiesta,;nada más ver los gigantes y cabezudos se animaron inmediatamente.
Echamos otro vistazo, entonamos una canción y nos fuimos a beber un "poquitín" de ribeiro, ya que Ángel y Antonio sacaron la conversación de tan afamado caldo.
Cayeron unes cuantes jarres que entraron de maravilla, se charlo sobre la fiesta y lo animado que estaba toda la gente, el tiempo también acompañaba y después de "un cachu" a Antonio se le antojo ver algo del desfile que para eso habíamos ido.
Nos encaminamos a Casa Pachu, en la carretera general "pa ver algo" cosa que hicimos además de bebernos una botellina de verdejo, "pa no cambiar" de color.
La gente ya estaba desparramada y unos cuantos, Ramón, Tinín, Ángel y Antonio nos fuimos al Casino para ver desde el balcón una vista general de la "cabalgata" y así fue; estuvimos un "cachu" grande viendo a la gente e inmediatamente después fuimos a La Mina, un bar donde aun puede verse una bocamina real.
Lógicamente no íbamos a estar a "palu secu" y los tomamos otros vinos, esta vez ya tintos para que en la comida no desentonásemos, puesto que el caldo del almuerzo era un rioja, naturalmente tinto.
Por fin y haciendo caso al reloj biológico de Carlinos, que siempre es el que protesta, a eso de las 15:30 nos sentamos en mesa. ¡Coño éramos 13!.
Les fabes, a decir de los comensales, estaban insuperables, bueno dejemoslo, en muy buenas, aunque al repetir todos y muchos tres, ¡tres veces! hay que calificarlas, al menos, de excelentes.
Antonio fue el que más jaló, tres raciones abundantes de fabes, merluza, un buen trozo y después casadiella y panchón, al día siguiente no apareció por Avelino para tomar un vinin, estaba tocado y medio hundido; pero bueno, se recuperó y cuenta que lo pasó como todos muy bien.
Hicimos promesa de regreso. De Victor y su tío aun no se nada...¿estarán aun en Moreda?.
Un abrazo amigos, fue un buen día.

jueves, 6 de noviembre de 2014

COME Y CALLA

Esta semana por decisión de Ángel y Guillermo se cenó en COME Y CALLA, otras semanas y siguiendo el acuerdo adoptado se cenará itinerante y creemos que le toca a Carlinos elegir lugar y sitio, siempre y cuando, claro esta , este por los alrededores.
La cena no estuvo mal, me atrevería a decir que rozó un notable alto. Como aperitivo una tortilla de chorizo "marca de la casa" que obtuvo una buena nota, creo que le pusieron un ocho, aunque a un servidor la tortilla le gusta un "pelín" más hecha, no obstante me someto a la decisión popular, no faltaría más.
Seguimos con un jamón sorprendente y poco habitual en los menús ya preparados, estaba francamente bueno y de ello dimos cuenta inmediatamente.
Le siguió un abundante plato de ensalada al que no le faltaba nada, nos lo dieron ya condimentado, con aceite y vinagre y a mi entender estaba hecho con muy buena mano, no tuve que complementarlo con nada.
Finalizamos con un "chuletón" de buey, bueno, más bien un chuletín pero que estaba muy bien hecho y cerro la abundante cena; pero aun faltaba la guinda, un magnifico postre que, como soy muy goloso, di inmediatamente su justo destino: mi estómago.
Era, tristemente ya pasado, helado, chocolate caliente, nata merengada, y vainilla, francamente en su punto. Yo aplaudo este último plato con gusto y así se lo hice saber a la cocinera Marta, la que acompaña a Ángel en una de estas fotos
El caldo era muy apropiado un Ribera tinto del año que "encajaba" tremendamente bien.
Después unos gin tonic, chupito de lujo para Carlinos, 7, siete euros un chupito y unos rones con coca cola, total salimos a 26 euros. No me pareció caro, pero nos excedimos de presupuesto aunque no nos faltó nada de nada.
La cena transcurrió amigablemente, nos deseamos suerte y quedamos en vernos en San Martín de Moreda, en los Humanitarios.
Se echó en falta a Felix y Alfredo que están concentrados precisamente para el Martes día de los Humanitarios.
Y nada más amigos de viviendo la buena vida, salud y suerte para seguirla viviendo y ...¡que no pare la fiesta!
Por cierto, se entonaron canciones de antaño y todos nos dimos "un poco cuenta" de que se nos ha pasado el tiempo como un rayo; bueno, al menos lo contamos.
Llega el invierno y hay que estar preparado.


martes, 21 de octubre de 2014

EL DESARME 17/10/2014

Llegó el día del desarme y como todos los años nos reunimos un buen montón de amigos. Este año por la gripe Ramón, "el de Aceralia" no pudo venir y se le echó de menos, este año Guillermo impartió su clase de mus sin su colaboración.
También faltaron Jaime y Pepe "primu" de viaje de placer.
Vino, entre otros, Victorín, El Farma, Antonio El Alcalde, Juan, en fin los que nos reunimos para desarmarnos.
Este año nos "zampamos" el desarme en el Leones y estuvo francamente bien, mirar:
Garbanzos con bacalao y espinacas, yo repetí y después callos, el clásico clasicorum del desarme; la gente, opinión netamente mayoritaria, quedo contenta, el caldo fue un Faustino VII y al principio salieron, bajo nuestro punto de vista, algunas botellas "licoradas", que inmediatamente fueron sustituidas, de todo se repitió, el vino "abondo" e incluso los postres estuvieron buenos, no faltó el queso.
La organización de Paco estuvo bien, trajo naipes para los clásicos también, torneos, pero de eso poco puedo deciros, el Farma y yo pasamos por la piedra al Alcalde y a Juan en una demostración  fabulosa de talento. ESo es lo que dijeron los mirones, un servidor más modesto achacó el triunfo a la suerte.
Y no puedo contaros más anecdotas, un servidor tenía al día siguiente una "comilona" en Moreda de compañeros de empresa de DOMI, que me sigue impresionando, han pasado más de 30 años, 30 AÑOS, y nos seguimos reuniendo 35 tipos todos los años...¿no es raro?; pues bien a causa de eso, me retire "a mis aposentos" a una hora temprana, así que, supongo, habrá una segunda crónica cuando me lleguen las fotos y los comentarios, hasta entonces un gran abrazo amigos