sábado, 18 de junio de 2011

PEDROVEYA





A instancias de Rafa, miembro fundador y fotógrafo oficial de la peña "viviendo la buena vida" nos dirigimos a Pedroveya para encargar y degustar una comidina "de puchero".
La verdad es que un servidor tenía ganar de conocerlo por ser ya una leyenda entre los aficionados al pote y/o la fabada.
Me ha sorprendido el acceso, mal muy mal tanto para la subida y , claro, peor para la bajada; pero una vez allí la vista es magnifica y los conocimientos de las cumbres de Ángel, Rafa y compañía hicieron muy agradable la visita, incluso Rafa se fotografío cual Cristo entre panoyes. Después de un agradable paseo, iniciamos la manduca con un vinín y un choricín a modo de aperitivo y ya en la propia comida se pidió para degustar un poco de todo: fabes, pote, garbanzos, cabritu, cordero y un "poco" de carne guisada. Eramos cuatro lebreles y el que suscribe probó de todo menos los garbanzos de los que dieron buena cuenta todos y fundamentalmente Ángel que los calificó con una nota alta, raro en él.
Y después arroz con leche, que según los comensales esta "realmente muy bueno", al plumilla que escribe esta crónica le pareció "bueno a secas" y es que el mejor arroz con leche del mundo me lo hace mi parienta.
Unes copines, pocas había que bajar, cerraron un buen almuerzo. Rafa contrató 15 cubiertos, yo conocí, por fin, Predroveya y Ángel recordó viejos tiempos. ¿Se puede pedir algo más?

martes, 3 de mayo de 2011

domingo, 13 de marzo de 2011

ANTROXU 2011. EL RINCONIN












































El Antroxu. Decidimos festejarlo esta vez en el Rinconin. Es una delicia que cocinen por ti y que por una vez puedas, sin problemas, tomar un vinin tranquilo en "la concentración".
Como siempre nos reunimos en Casa KIKE en El Pedregal, de ahí nos queda a un paso el Rinconin, tomamos una botellina de Rioja que amablemente invitó Carlos, la clase siempre se demuestra, y desde aquí nos encaminamos hacia "el manducu", momento de nuestro reportero Rafa "inmortalizó" en las instantáneas.
En total fuimos 16 los comensales, entre ellos Ramón "el de Avilés" que recordando viejos tiempos nos "premió" con su presencia, el alcalde Cesar que esta encantado de jugar al mus con Guillermo y ganar siempre, esta vez sus obligaciones le impidieron terminar la partida, tiempo habrá y otros muchos a los que nos gusta "la folixia".
El menú es el habitual en estos casos: pote, picadillo y frixuelos que, con su destreza habitual, cocinó el gran Busto nuestro vicepresidente y cocinero habitual de grandes eventos.
Se charló de lo divino y humano, nada de política, bueno un servidor estaba lejos de Ángel y Carlos y del norte de la mesa y quizá en esos lares fue otro cantar. Por el sur se habló de "filosofía", de matemáticas, de arte, en fin, cultura pura...¡inocentes!.
No se juzga en estos casos las viandas, el momento y el fin último es pasarlo bien y eso seguro que se consiguió; bueno, hasta el final que Ramón me perdió la única partida de mus del día, metió "la pata" dos veces, una puede pasar, dos...
Lo dicho, después de la comida se cantó, se jugaron unos décimos y se tomaron unes "copines". ¡Un día es un día!.
Me comentan varios "usuarios" que quieren tener acceso a comentarios sobre esta página. De momento se está construyendo y habrá que dirigirlos a cuelebre19@gmail.com.
Buen viaje a Ángel que se ha largado para Brasil para visitar a su tío. Ojo Ángel.
Un abrazo a todos.

sábado, 5 de marzo de 2011

BERBERECHOS A GOGO





































Se ha celebrado en el Rinconin una de sus más clásicas reuniones.
Ángel ha traído, como siempre, desde la galicia natal de su esposa, unos magnificos berberechos, que "graciosamente" puso a nuestra disposición y que naturalmente hemos dado cumplido destino a plena satisfacción.
Fuimos pocos los comensales, un servidor diría los escogidos, y hemos pasado, como siempre un buen rato.
Se han preparado los berberechos de tres maneras diferentes: al vapor, con "su" salsa y naturalmente con un arrocín para llenar el buche y ...ha salido bien, por una vez no ha habido quejas e incluso Gabriel a calificado a los de "su" salsa de muy buenos o extraordinarios, claro está que el apetito algunas veces nubla la vista, en este caso..el gusto.
Fuera lo que fuera salió todo muy bien; previamente se preparo, puede verse a Ángel en faena, unos aperitivos a base de paletilla ibérica, queso de cabra y otras viandas que facilitaron con gusto los platos de berberechos.
Además por una vez no se recordó a Zapatero y su banda.
El caldo fue, como no, Sierra Cantabria, espeso, tinto, con gran boca y gustos del bosque, con un retrosabor pleno y agradable. Muy bueno.
Y ¿los espirituosos?..Descubrimos un "wisquicín" Glenbrodher y naturalmente no supimos, tampoco debíamos, reprimir probarlo y os aseguro que estaba realmente bien. Fue incluso terapéutico, facilitó la digestión y nos dejo como nuevos.
Lo dicho Ángel gracias por los berberechos y ¡ánimo! algún viaje más a Galicia. Por cierto el centollo estaba exquisito.

sábado, 29 de enero de 2011

Rinconin 27-01-2011. FALDA DE TERNERA











































El día 27 de Enero se cumplió la amenaza. Un servidor "cocinó", si se le puede llamar a eso una falda de ternera al horno con papatines.
Bueno, es largo de contar pero lo intentaremos. Para tal evento, el encargado de suministrar "la falda" fue Manolo y el citado creyó que un humilde servidor era carnicero.
Se me entregó la falda entera, vamos 1m cuadrado de carne, nervios, tendones y demás a falta de dos o tres días de congelador. No quiero que sirva de excusa para y por los resultados, pero me vi, literalmente angustiado por no saber ni por donde empezar a cortar, teniendo en cuenta nuestro horno para cocinar. Después de una lucha "titanica" y un buen número de lamentaciones e improperios "la pieza" fue cortada como se pudo, en nuestro club no hay herramienta de carnicero lógicamente, y troceada de acuerdo con nuestras bandejas, tarteras y sartenes, aunque decidí, a última hora, usar solamente las bandejas, dos, nuestro horno no admite más.
Total que se pasaron dos horas "preparando la carne" dos horas que impidieron a este "cocinillas" freír las patatines panaderas que acompañaron la falda.
Como siempre el lugar de concentración fue Casa KIKE en Manuel Pedregal y en esta ocasión fueron 9 personas las que acudieron al "evento".
Previamente la mesa fue colocada por Alfredo que no ahorro detalle alguno y de los entremeses se encargó Gabriel, ya ducho en estos casos.
Se prepararon unes sardinines maceradas en cebolla y vinagre de Módena que al decir de los comensales estaban estupendas..¡menos mal! y unos mejillones "tigre" que tampoco estaban mal, se prepararon varias bandejas de paletilla de Jabuno que seguramente mejoraron y mucho al plato fuerte.
Por fin saqué la falda del horno y no pareció que hubiese salido mal, la pena fueron las patatas que no "cocieron" ni se frieron con lo cual la mayoría estaban practicamente crudas. Freír patatas para nueve solo una persona se las trae y no tuve, por lo expuesto de hacerlo, confié en el poder del horno vetusto y este no me respondió. Me las pagará.
De las dos bandejas, una estaba mejor que otra y la explicación es sencilla. El horno es antiguo, de abajo para arriba, con lo que "el punto" es diferente y por el tamaño y número de comensales se sacaron las dos al mismo tiempo.
Este "cocinerín" quiere ser sincero. Ha salido mal y como aquí se ponen notas, me las pondré yo mismo.
Lugar, servicio, interés, caldo, un Sierra Cantabria francamente bueno y con excelente calidad precio,y demás, de nota.
La carne se pudo comer y nadie protestó..¿le damos un cinco y revancha?.
Se pasó un rato agradable e incluso se comentó que nos podiamos llamar a secas "La Cofradia", sin adjetivo ninguno y además podríamos seguir "viviendo la buena vida".
Hasta otra amigos mios.


La Eritaña. Avilés 18-01-2011






















Solo hace falta la más mínima disculpa para que los integrantes de la peña "viviendo la buena vida" se pongan en marcha y esa "disculpa" fue la visita médica de uno de los componentes Avilés. Inmediatamente se organizó una "comidita" en la villa avilesina. Ángel y Guillermo se acercaron, en tren naturalmente, para compartir mesa y mantel con Rafa y al mismo tiempo recorrer alguno de los rincones emblemáticos de la ruta del vino.
Empezamos, ¡como no!, haciendo una visita, por otra parte obligada a Maruxa para degustar y apurar la consabida "compuestina"; por cierto, la taberna va camino de ser centenaria. Seguimos en Casa, antigua también y llena de recuerdos a este plumilla, Casa Alvarín donde durante muchos años fui cliente y donde me encontré bien todo el tiempo. Aquí se incorporó Rafa y se inmortalizó el instante con una "semella" debajo de unos jamones "5 jotas".
Visitamos posteriormente La Puerta, siempre acercándonos al objetivo que era La Eritaña, restaurante sugerido y ordenado por Rafa, donde hicimos honores a un excelente vino de rioja, Marqués del Puerto, acompañado de unos calamarines tintos de tapa. Los principios no podían ser mejores.
Por fin y a eso de las tres nos acercamos a degustar los callos de la Eritaña.
Menú tres personas:
Sopina
Callos para dos
Merluza rebozada, como la de siempre.
Vino rioja Marqués del Puerto "1 botellina"
La opinión de Ángel, siempre muy crítica fue debastadora. la sopa 2/10 y los callos 1/10, la de un servidor ha sido más prudente, los callos se comieron y la sopina entonó..¿se puede pedir más?. Costó en total 50 euros y no recuerdo haber tomado postre, pero se pasó bien y fue lo importante.
Posteriormente y a causa de los fumadores nos congelamos, siempre se exagera un poco, en la plaza del Ayuntamiento mientras Ángel y Rafa daban cuenta de un puro; un servidor se ayudo de un excelente brandy 1866.
Y se pasó el día, incluso algunos durmieron la sienta a pesar del frío de la plaza.
Se decidió que la próxima comida no fuese elegida por Rafa.

sábado, 1 de enero de 2011

RINCONIN CENA FIN 2010




































Los fundadores de "viviendo la buena vida" más unos amigos eligieron El Rinconin para "echar el 2010 fuera".
El tiempo animaba a que una "comidina de callos". Sería lo adecuado a la fecha y al tiempo y sin más nos pusimos a ello. De la organización, aunque protestando, se encargó Ángel, que aseguró que sería implacable con los que , diciendo que sí, que iban, luego no se presentaban. Todos le apoyamos y también quedamos en que sólo los asistentes nos merecíamos pasarlo bien con una buena charleta, una agradable discusión, un brevisimo comentario a Zapatero y unas "anecdótas" de nuestros viajes o años jóvenes. En resumen un rato agradable. El próximo día tendría que haber un poco de canto.
Como siempre o casi siempre la "concentración tuvo lugar en Casa KIKE en la calle Pedregal tomando unos vinos para hacer boca. Tuvimos la visita de unos amigos que por compromisos antes adquiridos no nos acompañaron.
Pues nada, se compraron "unes entradines" de buen jamón, paletilla y chorizo y como postres unos "turroninos" y polvorones.
El principal callos se adquirieron hechos, callos de Vallina, los rojos nada de blancos y fueron "debidamente sazonados y arreglados" por cocinero Guillermo.
Fueron 2,5 Kg de callos y en teoría eran para 8 personas, al final fuimos los "5 magnificos" e inexplicablemente se acabaron los callos. Sobró jamón, paletilla y chorizo del bueno, pero nada de callos.
El caldo rioja Solagüen crianza 2006 muy apropiado para la ocasión. Color rojo obscuro con ribetes transparentes, trago por garganta adecuado y agradable, taninos justos.
En el comentario final se consensuó poner "un siete largo" al cocinero y preparador.
Los espirituales fueron los de siempre brany Magno y Wisky variado.
Como esta mandado Rafa acudió con los cigarros puros.
Al final, en el "escote pericote" se cuadraron las cuentas como siempre "milagrosamente".
¡Ah! Gabriel nos brindó su asistencia, hacía tiempo que estaba "mising", su presencia fue muy agradecida, esperamos tenga tiempo para frecuentarnos más.
¡Feliz 2011, salud y suerte, la vamos ha necesitar!
Que el ánimo no decaiga y ...¡que nos quiten lo "bailao"!