sábado, 29 de enero de 2011

Rinconin 27-01-2011. FALDA DE TERNERA











































El día 27 de Enero se cumplió la amenaza. Un servidor "cocinó", si se le puede llamar a eso una falda de ternera al horno con papatines.
Bueno, es largo de contar pero lo intentaremos. Para tal evento, el encargado de suministrar "la falda" fue Manolo y el citado creyó que un humilde servidor era carnicero.
Se me entregó la falda entera, vamos 1m cuadrado de carne, nervios, tendones y demás a falta de dos o tres días de congelador. No quiero que sirva de excusa para y por los resultados, pero me vi, literalmente angustiado por no saber ni por donde empezar a cortar, teniendo en cuenta nuestro horno para cocinar. Después de una lucha "titanica" y un buen número de lamentaciones e improperios "la pieza" fue cortada como se pudo, en nuestro club no hay herramienta de carnicero lógicamente, y troceada de acuerdo con nuestras bandejas, tarteras y sartenes, aunque decidí, a última hora, usar solamente las bandejas, dos, nuestro horno no admite más.
Total que se pasaron dos horas "preparando la carne" dos horas que impidieron a este "cocinillas" freír las patatines panaderas que acompañaron la falda.
Como siempre el lugar de concentración fue Casa KIKE en Manuel Pedregal y en esta ocasión fueron 9 personas las que acudieron al "evento".
Previamente la mesa fue colocada por Alfredo que no ahorro detalle alguno y de los entremeses se encargó Gabriel, ya ducho en estos casos.
Se prepararon unes sardinines maceradas en cebolla y vinagre de Módena que al decir de los comensales estaban estupendas..¡menos mal! y unos mejillones "tigre" que tampoco estaban mal, se prepararon varias bandejas de paletilla de Jabuno que seguramente mejoraron y mucho al plato fuerte.
Por fin saqué la falda del horno y no pareció que hubiese salido mal, la pena fueron las patatas que no "cocieron" ni se frieron con lo cual la mayoría estaban practicamente crudas. Freír patatas para nueve solo una persona se las trae y no tuve, por lo expuesto de hacerlo, confié en el poder del horno vetusto y este no me respondió. Me las pagará.
De las dos bandejas, una estaba mejor que otra y la explicación es sencilla. El horno es antiguo, de abajo para arriba, con lo que "el punto" es diferente y por el tamaño y número de comensales se sacaron las dos al mismo tiempo.
Este "cocinerín" quiere ser sincero. Ha salido mal y como aquí se ponen notas, me las pondré yo mismo.
Lugar, servicio, interés, caldo, un Sierra Cantabria francamente bueno y con excelente calidad precio,y demás, de nota.
La carne se pudo comer y nadie protestó..¿le damos un cinco y revancha?.
Se pasó un rato agradable e incluso se comentó que nos podiamos llamar a secas "La Cofradia", sin adjetivo ninguno y además podríamos seguir "viviendo la buena vida".
Hasta otra amigos mios.


La Eritaña. Avilés 18-01-2011






















Solo hace falta la más mínima disculpa para que los integrantes de la peña "viviendo la buena vida" se pongan en marcha y esa "disculpa" fue la visita médica de uno de los componentes Avilés. Inmediatamente se organizó una "comidita" en la villa avilesina. Ángel y Guillermo se acercaron, en tren naturalmente, para compartir mesa y mantel con Rafa y al mismo tiempo recorrer alguno de los rincones emblemáticos de la ruta del vino.
Empezamos, ¡como no!, haciendo una visita, por otra parte obligada a Maruxa para degustar y apurar la consabida "compuestina"; por cierto, la taberna va camino de ser centenaria. Seguimos en Casa, antigua también y llena de recuerdos a este plumilla, Casa Alvarín donde durante muchos años fui cliente y donde me encontré bien todo el tiempo. Aquí se incorporó Rafa y se inmortalizó el instante con una "semella" debajo de unos jamones "5 jotas".
Visitamos posteriormente La Puerta, siempre acercándonos al objetivo que era La Eritaña, restaurante sugerido y ordenado por Rafa, donde hicimos honores a un excelente vino de rioja, Marqués del Puerto, acompañado de unos calamarines tintos de tapa. Los principios no podían ser mejores.
Por fin y a eso de las tres nos acercamos a degustar los callos de la Eritaña.
Menú tres personas:
Sopina
Callos para dos
Merluza rebozada, como la de siempre.
Vino rioja Marqués del Puerto "1 botellina"
La opinión de Ángel, siempre muy crítica fue debastadora. la sopa 2/10 y los callos 1/10, la de un servidor ha sido más prudente, los callos se comieron y la sopina entonó..¿se puede pedir más?. Costó en total 50 euros y no recuerdo haber tomado postre, pero se pasó bien y fue lo importante.
Posteriormente y a causa de los fumadores nos congelamos, siempre se exagera un poco, en la plaza del Ayuntamiento mientras Ángel y Rafa daban cuenta de un puro; un servidor se ayudo de un excelente brandy 1866.
Y se pasó el día, incluso algunos durmieron la sienta a pesar del frío de la plaza.
Se decidió que la próxima comida no fuese elegida por Rafa.

sábado, 1 de enero de 2011

RINCONIN CENA FIN 2010




































Los fundadores de "viviendo la buena vida" más unos amigos eligieron El Rinconin para "echar el 2010 fuera".
El tiempo animaba a que una "comidina de callos". Sería lo adecuado a la fecha y al tiempo y sin más nos pusimos a ello. De la organización, aunque protestando, se encargó Ángel, que aseguró que sería implacable con los que , diciendo que sí, que iban, luego no se presentaban. Todos le apoyamos y también quedamos en que sólo los asistentes nos merecíamos pasarlo bien con una buena charleta, una agradable discusión, un brevisimo comentario a Zapatero y unas "anecdótas" de nuestros viajes o años jóvenes. En resumen un rato agradable. El próximo día tendría que haber un poco de canto.
Como siempre o casi siempre la "concentración tuvo lugar en Casa KIKE en la calle Pedregal tomando unos vinos para hacer boca. Tuvimos la visita de unos amigos que por compromisos antes adquiridos no nos acompañaron.
Pues nada, se compraron "unes entradines" de buen jamón, paletilla y chorizo y como postres unos "turroninos" y polvorones.
El principal callos se adquirieron hechos, callos de Vallina, los rojos nada de blancos y fueron "debidamente sazonados y arreglados" por cocinero Guillermo.
Fueron 2,5 Kg de callos y en teoría eran para 8 personas, al final fuimos los "5 magnificos" e inexplicablemente se acabaron los callos. Sobró jamón, paletilla y chorizo del bueno, pero nada de callos.
El caldo rioja Solagüen crianza 2006 muy apropiado para la ocasión. Color rojo obscuro con ribetes transparentes, trago por garganta adecuado y agradable, taninos justos.
En el comentario final se consensuó poner "un siete largo" al cocinero y preparador.
Los espirituales fueron los de siempre brany Magno y Wisky variado.
Como esta mandado Rafa acudió con los cigarros puros.
Al final, en el "escote pericote" se cuadraron las cuentas como siempre "milagrosamente".
¡Ah! Gabriel nos brindó su asistencia, hacía tiempo que estaba "mising", su presencia fue muy agradecida, esperamos tenga tiempo para frecuentarnos más.
¡Feliz 2011, salud y suerte, la vamos ha necesitar!
Que el ánimo no decaiga y ...¡que nos quiten lo "bailao"!

martes, 14 de diciembre de 2010

9 Diciembre 2009. La Rotella







Ha llegado el día esperado por los miembros de "Viviendo La Buena Vida". Le tocó el turno a Ángel de organizar la comida habitual. El "azote de las cocinas" podría tener por fin la respuesta a sus criticas.
El punto de reunión fue una vez más Casa Kike en Pedregal, donde poco a poco fueron llegando los convocados para la degustación de la comida fraternal. Alfredo fue el último en llegar y es que cuanto más tiempo jubilado más trabajo a realizar.
Tomamos unos "vininos"por la zona y a las 14:30 partimos para La Rotella lugar elegido por Ángel para cumplir con su fecha.
El motivo eran los callos y la casa tenía y tiene fama de ellos. Se tomaron unos Piérolas y se decidió almorzar con el mismo vino que por cierto estaba muy bueno, claro que no es el Campillo a que nos tiene acostumbrados Rafa.
Pues bien, se comieron callos con patatines, pote y carrilleras. Un servidor no puede opinar del pote pues no le llegó, Ángel dio buena cuenta de la pota, así que supongo estaría muy bueno.
El lugar, chigre de pueblo, esta simplemente bien, la atención más que correcta y la limpieza la adecuada. La comida es casera, casera.
Después de una profunda discusión académica sobre el tamaño, grosor, morros y patas de los callos se llegó a la siguiente votación: Rafa un notable y los demás un notable alto, aunque Ángel llegaba a insinuar que la nota podía estar más alta. Jugaba en casa y claro eso obliga.
Quedemos pues que un 7,5 para los callos era suficiente. La carrileras que probé estaban en su punto, notable alto para ellas y sus patatines.
El costo total no fue excesivo tocamos a 27 euros y no se pasó ni hambre ni sed.
Tomamos los cafés y espirituosos correspondientes con mucha mesura, se nos añadió a los mismos Padilla y cerramos la jornada en el Hotel Monumental tomando la "arrancadera"
Se pasó bien y se departió sobre lo divino y lo humano, bueno en realidad más sobre lo humano y se criticó, como es obligación, cinco minutos al Zapatero, cinco nada más

sábado, 4 de diciembre de 2010

26 NOVIEMBRE 2010. Equipo O.C.












No pensaba un servidor que el antiguo equipo de trabajo nos iba a regalar a los integrantes y algún allegado una comida tan agradable y extraordinaria.
Lugar: El Llagarón en Candas
Hora: 14:30
Lógicamente Roberto y yo fuimos un "poco antes" para recordar tiempos pasados, dimos una vuelta por el Cubano, La Fuente, La Pasarela y despues a la hora convenida al Llagarón.
Mi sorpresa fue en aumento, no faltó nadie, 18 personas estábamos como "un solo hombre" a la misma hora y en el mismo sitio; no hubo ni un solo "escaqueo". Desde Gijón, Oviedo, Vivero, Covadonga, Moreda, todos estaban allí.
Un diez para Pinto el organizador, la pena fue que no dio tiempo para seguir enseñándole un poco de mus.
Se habló de todo y se cantó lo que se pudo, como siempre Heri llevó la voz cantante y un servidor acompaño como pudo a los excelentes barítonos presentes.
Todo muy bien y en armonía.
Menu:
  • Jamón de 5 J, calamares frescos, quisquilla "abondo" y percebes auténticos.
  • Cigalas cocidas y a la plancha. Me planché 6 a la plancha que me supieron a delicia pura. Un verdadero gozo.
  • Mero o rodaballo salvaje, exceptuando dos chuletones para carnívoros.
  • Postres caseros, turrones
  • ¿Caldo? Pues nada menos que Alvariño y/o IMPERIAL reserva 2001
  • Espirituosos: un servidor Chivas de 30 años, a mi lado se bebía Napoleón.

¿Cómo explicar el placer de una grata compañía, algunos hacía 2 años que no veía, una magnifica conversación, si exceptuamos los diez minutos en contarnos nuestros achaques, y tan excelente menú?.La pena es que seguramente habrá que esperar un año para juntarnos nuevamente. Que no me olviden.

Muy bien Pinto, si además añadimos que te comprometíste a ganar "tu solito" un partido que tengo pendiente con un tal Ángel, me dejo perder al mus. Palabra. El año que viene más ¡por favor!

Lo he pasado realmente bien. Un gran y fuerte abrazo amigos.




viernes, 19 de noviembre de 2010

CASA MIGIO 18 NOVIEMBRE 2010


















































































Como todos los años por estas fechas la "peña Rafa" se reune en casa Migio (Urbies) para dar cuenta del Pote y Cabritu.
Comenzó la concentración en Oviedo a las 12 en punto. Destino Casa Migio con parada obligada en Mieres para arreglar alguna cosilla del pelma de Guillermo.
Sin embargo hicimos una visita a La Bodeguina para tomar unos vininos Serres joven y unos callinos para empezar bien el día. Todo no va a ser conducir. Falo, con mucha prudencia no probo ni vino ni callos, que por cierto entraron muy bien.
Llegamos a Casa Migio a la hora prevista 14,30; los comensales ya estaban allí haciendo gala de una puntualidad prusiana.
Habían "descorchado" un caldo magnifico Reserva Campillo cosecha 2001, datada como excelente, como es sabido el cofrade Ángel se opuso a reconocer el 2001 como excelente, incluso se llegó a apostar y lógicamente retrocedió rápido al ver que ninguno de los allí presentes le apoyo lo más mínimo.
Después de "liquidar" la morcilla de aperitivo nos sentamos en la mesa. Esta vez fuimos 8, faltando por compromisos varios cofrades, entre ellos Alfredo socio y cofrade fundador de esta "Viviendo la buena vida"
El menú fue el de siempre:
Pote
Cabrito
Postre casero
Caldo: Campillo Reserva 2001. Excelente.
En el turno de calificaciones, todos calificamos el pote con notable alto, exceptuando, claro está el cofrade Ángel, que a duras penas le dio un aprobado. Este "rebelde" e insensible Ángel dice que "el potaje es echar unas cuantas cosas y ya está", desconoce que el "arte de ligar" alimentos es el más difícil y sobre todo dar con "el gusto adecuado" es bastante complicado. A los buenos cocineros se le conoce por sus guisos.
Total nos quedamos con un notable alto 8,5 por ejemplo.
El Cabritu ya fue otra cosa, los tengo comidos mejores y en el mismo lugar, claro que el día Jueves es poco adecuado a estos menesteres, un viernes y sobre todo sábado son los apropiados. La razón no se explicará aquí por que se supone por todos conocida.
Un aprobado alto, un 6 sería la nota adecuada para el cabritu y en eso se quedó, salvo el cofrade de siempre que suspendió sin miramientos la carne.
El caldo, todo un lujo, la reserva del Campillo 2010 es con mucho uno de los mejores vinos habituales, un claro color tinte rojo, un retrosabor que "llena" toda la boca y sus taninos que lo hacen digestivo, apoyan guisos, carnes fuertes y caza con todo su esplendor.
Por último la compota de manzana casera estaba en su punto, fresca y suelta.
Los espirituosos consistieron en un 1866 que sentó a los comensales como broche adecuado a la reunión.
Como siempre Falo obsequió a los fumadores con un puro. Es una pena que un servidor haya dejado de fumar.
La tertulia estuvo amena y se contaron las peripecias de trabajar en el extranjero, concretamente Brasil. Solo para hombres curtidos.
La "minuta" fue algo dolorosa, claro, adecuada a los vinos y espirituosos. 48 € por "cabeza", la verdad un poco excesiva, pero si miramos bien, los "apoyos" a la comida ascendieron a 200€, osea 25 € por cabeza.
Puede observarse en las fotografías, la profunda meditación del cofrade Ángel examinando los recovecos de su pensamiento y preparando la próxima cita de la peña. Esperamos con espectación, lugar y fecha.







martes, 9 de noviembre de 2010


















































El día 4 del presente mes de Noviembre tuvo lugar en El Rinconín una nueva reunión-comida de los integrantes de "viviendo la buena vida" más unos invitados de postín.
Trajo las viandas Ángel y las trajo desde Villagarcia de Arosa, ostras, almejas y berberechos fueron la base de la comida.
Como siempre, o casi siempre el punto de encuentro fue el bar KIKE en la calle Manuel Pedregal, se tomaron unos vinos en la zona mientras el sacrificado "maitre" preparaba el festín. También como siempre acudieron a la llamada de la comida a la hora justa de degustar el aperitivo. ¡Que menos!.
El autor del reportaje fotográfico es el de siempre, el titular de la cátedra, Rafael, Falo para los amigos que una vez más retrato a los comensales en el momento justo en el lugar adecuado.
Consistió el ágape en ostras en cuna de hielo picado, ¡casi nada!, almejas naturales al sartén y arroz con calamares, gambas, gambón picado y almejas, postres queso para "acabar el vino que sobra", cafés y espirituales que ayudan a la buena conversación y a un buen "sueñecito" a otros. Todo en buen ambiente.
A la hora de juzgar, es constumbre, la labor del cocinero, se "agudizó" la conversación. Ángel, siempre severo en sus puntuaciones inexplicablemente concedió el primer 9 de nuestra historia, fue inmediatamente rebatido por Rafa, más ecuánime, que quizá con un rasgo de generosidad no puntuó más halla de un 7 o "como mucho un 7 y medio" alegando que el arroz estaba "un poco pasado".
Alfredo dio con la palabra exacta "no está pasado es que arroz es pastoso" y en eso estriba la diferencia, los demás comensales asintieron y el comentario general fue que "estaba muy bueno".
Este plumilla apunta que estuvo bastante bien para cómo se hizo; no es fácil un arroz para 8 y lo que aun es más difícil es que se coma a su hora, piénsese que el arroz absorbe rápidamente el caldo si no se come a su hora. Yo estoy con Rafa un 7,5; no obstante hay que dejar constancia que se trata de un notable alto.
El Caldo fue variado, se empezó con un Albarino y se acabo con un rioja ¿no esta mal verdad?.
Espirituosos Magno, Ron "capitán Morgan" y algún que otro wisky.
Se habló de lo humano y divino y en todo momento hubo "buen royo". Alberto me hizo recordar mi paso por el San Luis De Pravia.
La próxima reunión Casa Migio el 18 del presente mes, allí nos espera un buen pote y un segundo consistente en corderin asado.
Tendrán la crónica del evento