martes, 28 de agosto de 2012

DE EXCURSIÓN

A instancia de Ángel y con la colaboración de Alfredo y Felix se planeo una visita al miembro "más antiguo" de la banda de "viviendo la buena vida", en su retiro veraniego de Albuerne.
Un servidor debe reconocer que hasta la fecha le era desconocida totalmente la ubicación del mencionado pueblo.
Total que se preparo la excursión con paradas en Soto Luiña, La Costa de Artedo, Valdredo y demás. He de reconocer que me "a prestado" mucho; por ejemplo en Casa Mariño, en La Concha hacía más de 8 años que la frecuentaba cuando por aquella fecha era muy a menudo nuestra visita a sus comedores para dar cuenta de el magnifico pescado fresco y el "marisquin" que siempre nos reservaba el bueno de Manolo. ¡Cómo pasa el tiempo!
Me hice la promesa de almorzar con mi mujer y recordar tiempos pasador, por cierto muy buenos, incluso llevar a mis hijos, en fin lo pensaré, pero que voy a ir con "la autoridad competente" tenganlo por seguro.
Paramos el Soto de Luiña, también me acompañan buenos recuerdos, admiramos el paisaje y la arquitectura tan característica de la zona, con sus construcciones tipo indiano, por cierto, en el bar que paramos se nos dijo que el pueblo estaba lleno y que el 90% eran madrileños, sentí una honda satisfacción, al menos no era como Llanes que los vascos nos están invadiendo poco a poco.
Se nos unió Avelino nos tomamos unas sidras y a las 14:30, siguiendo ordenes acudimos a almorzar a su casa. Por cierto me gustó mucho, tanto por su situación como por la ausencia de columnas en la parte baja donde un esplendido salón nos recibió.
Comimos y hablamos abundantemente, los calamares "guisadinos" estaban muy buenos pero ya habíamos llenado el buche anteriormente con las entradas, con lo que lamentandolo mucho no tuvimos más remedio que "probarlos", aunque para muchos el "probar" en un platazo entero. ¡Que aproveche!.
Charlamos amigablemente y fuimos e todo momento atendidos espléndidamente por Avelino y los suyos. La vista desde nuestra posición con el primer plano de la piscina es fundamental. El mar, la mar, la tranquilidad, bueno eso seria demasiado para Ángel por ejemplo.
Al regreso debo agradecer a nuestro conductor la tranquilidad y serenidad de su conducción que me permitió un apacible sueño de una hora y es que entre el magnifico orujo y los esplendidos gintonic que me preparé no se podría esperar otra cosa.
Llegamos sanos y salvos, contentos y felices. Otro día más

domingo, 5 de agosto de 2012

EMPIEZA EL VERANO

A empezado el verano y con él practicamente todos los miembros de "la buena vida" se han marchado de vacaciones. Solo unos pocos héroes han permanecido en el viejo y ancestral Oviedo y para y por ellos hemos organizado una pequeña pero agradable velada a la cual, lógicamente, acudió Ángel después de un merecido descanso en Galicia.
Preparamos una entrada a base de ensalada con atún, tomatinos de buena calidad, cebolla, atún y pimientos de Lodosa, regados con vinagre de sidra y un aceitín extra virgen; quizá faltaron unos esparragos "cojonudos", pero nos conformamos con la ensalada a secas.
Como plato "fuerte" y considerando los calores, preparé unos garbanzos estofados con calamares, langostinos ya pelados, huevo duro y los comentados pimientos de Lodosa.
De postre y con la ayuda de Cuesta y a instancia de Ángel, queso con membrillo.
Todo ello regado con tinto de rioja Sierra Cantabria, que como siempre es una garantia en el trago corto.
Estaba el Rinconin solo y nos encontramos un poco desangelados, pero mereció la pena.
La conversación fue amena y unos gin tonic bien preparados animaron un poco la conversación. Marchaba Cuesta de vacaciones, desde aquí suerte y ha pasarlo bien.
Alfredo y un servidor miran y cuidan este verano por nuestra ciudad.
Me fijo, por vez primera, que tenemos cierta barrigilla y bueno, es que a nuestra edad eso nos da cierto porte de personalidad siendo además testigo de tiempos pasados que desgraciadamente no volverán.
Desde este humilde blogs les comunico que nuestro amigo Ángel en Septiembre hará el camino de Santiago, esta pensando si hacerlo desde Oviedo o desde Lugo, pero está claro que lo hará. ¿Se admiten apuestas?.
Y desde aquí, como siempre, un gran abrazo a todos nuestros amigos.

domingo, 1 de julio de 2012

SEGUIMOS VIVIENDO LA BUENA VIDA

 Hace mucho tiempo que este modesto plumilla no escribe sobre "la buena vida" y, desde luego, no es por ganas, es que nos falta el fotógrafo oficial, Rafa, y mi teléfono se lleva mal con mi ordenador y a menudo "no se reconocen" con el consiguiente barullo.
Como siempre, los miércoles hacemos nuestra cena y salga como salga, siempre acabamos comiendo, luego, si no hay mucha política y enfado, cantamos un poquitin y después casi siempre pierdo al tute, desgraciadamente han pasado los tiempos del mus, un juego de hombre, y hemos pasado a un tute, más vulgar y corriente.
Lo más destable de estos meses ha sido un rotundo fracaso con un rabo de toro, muy de toro el cabrón, que se negó ha ser guisado después de cuatro, 4, horas y algún que otro fallo. Lo tengo grabado a fuego, eso y, hace muchos años uno de mis primeros bacalaos al pil-pil y como no hay nada mejor que la venganza uno de estos días empezaré, preparando, en orden claro, un buen bacalao, para quitarme la pena, penita, pena.
La pandilla, gracias a Dios está bien, ¡ojala todos pudieran decir lo mismo!


 Actualmente toda la gente está preparando, unos más y otros menos, las vacaciones, alguno, un servidor por ejemplo, la pasará en Oviedo y Gijón y es que siempre me gustó hacer patria y si hace bueno, la playa de Gijón y el marisco asturiano no tiene que envidiar a nadie.
En serio, me dispongo a pasar el verano en Oviedo y desde luego estoy francamente ilusionado, por fin, después de 40 años empezaré a sacar fruto al Centro Asturiano, es lo que se dice una inversión con futuro.
Hemos hecho, lo último, una cena de hermandad que no ha salido nada mal, no hubo ningún herido y hemos podido cenar dentro de una lógica educación y entendimiento.
A los lectores de este blogs les diré que lo actualizaré semanalmente y si, es verdad Ángel, la culpa es mía.
Estas fotografías que acompañan son recientes, vamos de unos días, de una merluza que "fabrico" con mucha ayuda Carlinos, estaba cargada de especias pero se dejaba comer, como casi todos los peces que se tiran al horno, lo único que hay que hacer es tener cuidado de no secarlos y, o, quemarlos, y no fue este el caso.
Unos cacharrinos, unes cantaries y un poco de follón que no puede faltar en estos casos.
Un abrazo amigos


sábado, 31 de marzo de 2012

INAGURACIÓN DE "LA POTA"

Por fin tras muchas especulaciones, esperas y planificaciones estos dos "artistas" decidieron emplear la olla expres como elemento de ayuda para sus comilonas en el Rinconin.
Nada mejor que una "carnina guisada" para ver el funcionamiento de tan antiguo aparato.
Con inusitada expectación se compró la carne de "aguja" alta y jugosa y se preparo el "majunje".
Ha resultado un rotundo éxito, incluso Angel y Carlinos en un ataque incontrolado de entusiasmo calificaron la cena con una nota "altisima" y "esto si" sentencio Carlinos.
Por nuestra parte, Ángel siempre colabora muy bien, con la satisfacción del deber cumplido publicamos la fotografía del evento en un "mano a mano" para probar antes el "cocidin".
Hasta la fecha todo se había cocinado siguiendo la cocina de la abuela y esta expres abre un campo que nos reportará gratas satisfacciones. Ojo es una olla expres y no rápida. El tema tiene su clave.
Ahora se abren unas vacaciones, después de semana santa tendréis conocimiento nuestro, el próximo guisote unes patatines con congrio y gambas no estará mal.
Hay que "pensalo".


jueves, 8 de marzo de 2012

GRACIAS AMIGOS

Con retraso, con mucho retraso han llegado a mí las fotografías de una comida inolvidable llena de recuerdos y anécdotas. Han sido unos momentos muy buenos rodeado de amigos de trabajo, hemos pasado un rato muy, muy agradable recordando "viejos" tiempos.
Antes de seguir una mención especial, en la fotografía central se ve Zapico, casi en su última aparición pública puesto que después de 14 días falleció. Quiero y deseo dejar constancia aquí de mi amistad y admiración por él, nunca hemos discutido y nunca nos hemos enfadado y eso que yo criticaba profundamente su condición de militante socialista; desde luego si hubiese muchos como él no estaríamos en esta situación y mis convenciones sería, seguramente revisadas.
Fueron unos años muy buenos y unas muy largas caminatas imaginándonos el futuro trayecto del ferrocarril de Aceralia, caminatas por "praos", caminos impracticables y alguna que otra sorpresa con perros muy pocos sociables, eran mañanas agradables donde el tiempo transcurría en un santiamén. Gracias Zapico, estés donde estés estarás muy apreciado.
Recuerdo que en esta comida me decías que si no te radiaban en una semana era que "todo marchaba bien" y que lo superarías, desgraciadamente no se cumplieron tus deseos.
Todos, tus compañeros de estas fotos, compañeros de trabajo diario y tus compañeros de partido, me consta, y tus ciudadanos a los que dirigiste con paciencia y habilidad te echaremos de menos. No puedo dejar pasar el recuerdo emocionado de Pepe cuando se enteró de tu fallecimiento y no puedo, si no lamentarme, de no poder asistir a despedirte en tu funeral, pero no hacía falta, saber que te he respetado y admirado. Adiós amigo mío.
En fin, la comida, ese día resultó muy agradable y espero que el organizador no se olvide de repetirla, mientras se pueda hay que conservar la amistad.


DE NUEVO DANDO GUERRA

 Ayer Miércoles 7 tuvimos nuestra habitual cena en la que, una vez más, la intervención de Ángel y Guillermo fue, como siempre indispensable.
Estaba previsto que el "cocinero" fuese Carlinos, pero los "negocios" de la peña se lo impidieron, las malas lenguas dicen que fue una fortuna.
Después de muchas deliberaciones se logró confeccionar un menú: de entrantes mejillones al vapor, lo que sirvió de disculpa a Ángel para explicarnos una vez más sus teorías sobre "los bivalvos".
Después de los mejillones, sabrosos, limpios y en su punto se sirvió unas setas salteadas con "ajín" y perejil en jugo de aceite extra virgen. No quedó nada y los comensales comentaron que había sido escaso.
De plato "fuerte" lomos de merluza al horno con cebolla caramelizada y patata panadera al vino blanco. Salió "redondo" el asunto.
Después una amplia e ilustrativa conversación en la que  Avelino y Ángel sobre todo, como no, este último contó abundantes aventuras de su niñez.
En el vino hubo opiniones encontradas, Avelino trajo un Mencía que no fue del agrado de Ángel al que este tipo de uva le produce ardor de estómago; a un servidor le gusta pero yo, sinceramente, el rioja; "quien dijo vino, dijo rioja y entre el rioja el Imperial". Por cierto ya casi ni me acuerdo como sabe, un día de estos me ofreceré un homenaje.
Para cerrar se cantó un poco con Carlinos a la guitarra, el próximo día más y mejor.

sábado, 11 de febrero de 2012

DE NUEVO ESTAMOS AQUÍ


Este "cronista" de La buena vida lleva tiempo sin escribir ninguna crónica del grupo y no es que no hubiese "cuchipandas" que las hubo, muchas y sabrosas, demasiadas en opin ión de algún miembro, pero ..¡que nos quiten lo bailao".
El miercoles último, como todos los miercoles del año, nos reunimos en El Rinconin para departir y dialogar sobre la vida, el presente, muy malo por cierto, y el futuro, negro negrisimo.
Como siempre hubo cordialidad dentro de la disparidad de criterios, bueno, quizá habría que decir que como siempre hubo disparidad de criterios y el muy, pero que muy moderado, en opinión de Felix, Ángel llevó la voz cantante con la clásica calma y tranquilidad.
Nuestro cocinero habitual preparó una tortilla española, que esta ahora muy mal vista que sea francesa, y, no se sabe como, resultó a tenor de los comentarios, especialmente buena, calificandola, el farma como "extraordinaria". Gracias Farma.
Después un pollo, pero pollo, al ajillo que también resultó comible y recibió toda clase de elogioos, bueno Carlos fué reticente, cualdo cocina él, cosa muy rara, coge un pez lo mete en el horno y que sea lo que Dios quiera y claro tiene "piquilla" y es que amigo Carlos uno "no sirve pa to" y tu a lo tuyo que lo haces bien.
Fué criticado un queso tieno que se llevó para los postres, a nadie le gustó pero se tomo de aperitivo, no llegó a los postres, menos mal que la esposa de Alfredo nos óbsequió con unos flanes de limón que si estaban excelentes. Gracias desde aquí.
Se jugó al mus y como siempre Guillermo ganó, esta vez acompañado de Carlos impartieron una gran lección de tan magnifico juego, ¿el premio? loteria para todos. Paco y el Farma hacen una pareja magnifica, sobre todo para sus ribales.
Y mañana más, espero ser fiel a mis crónicas.