sábado, 31 de marzo de 2012

INAGURACIÓN DE "LA POTA"

Por fin tras muchas especulaciones, esperas y planificaciones estos dos "artistas" decidieron emplear la olla expres como elemento de ayuda para sus comilonas en el Rinconin.
Nada mejor que una "carnina guisada" para ver el funcionamiento de tan antiguo aparato.
Con inusitada expectación se compró la carne de "aguja" alta y jugosa y se preparo el "majunje".
Ha resultado un rotundo éxito, incluso Angel y Carlinos en un ataque incontrolado de entusiasmo calificaron la cena con una nota "altisima" y "esto si" sentencio Carlinos.
Por nuestra parte, Ángel siempre colabora muy bien, con la satisfacción del deber cumplido publicamos la fotografía del evento en un "mano a mano" para probar antes el "cocidin".
Hasta la fecha todo se había cocinado siguiendo la cocina de la abuela y esta expres abre un campo que nos reportará gratas satisfacciones. Ojo es una olla expres y no rápida. El tema tiene su clave.
Ahora se abren unas vacaciones, después de semana santa tendréis conocimiento nuestro, el próximo guisote unes patatines con congrio y gambas no estará mal.
Hay que "pensalo".


jueves, 8 de marzo de 2012

GRACIAS AMIGOS

Con retraso, con mucho retraso han llegado a mí las fotografías de una comida inolvidable llena de recuerdos y anécdotas. Han sido unos momentos muy buenos rodeado de amigos de trabajo, hemos pasado un rato muy, muy agradable recordando "viejos" tiempos.
Antes de seguir una mención especial, en la fotografía central se ve Zapico, casi en su última aparición pública puesto que después de 14 días falleció. Quiero y deseo dejar constancia aquí de mi amistad y admiración por él, nunca hemos discutido y nunca nos hemos enfadado y eso que yo criticaba profundamente su condición de militante socialista; desde luego si hubiese muchos como él no estaríamos en esta situación y mis convenciones sería, seguramente revisadas.
Fueron unos años muy buenos y unas muy largas caminatas imaginándonos el futuro trayecto del ferrocarril de Aceralia, caminatas por "praos", caminos impracticables y alguna que otra sorpresa con perros muy pocos sociables, eran mañanas agradables donde el tiempo transcurría en un santiamén. Gracias Zapico, estés donde estés estarás muy apreciado.
Recuerdo que en esta comida me decías que si no te radiaban en una semana era que "todo marchaba bien" y que lo superarías, desgraciadamente no se cumplieron tus deseos.
Todos, tus compañeros de estas fotos, compañeros de trabajo diario y tus compañeros de partido, me consta, y tus ciudadanos a los que dirigiste con paciencia y habilidad te echaremos de menos. No puedo dejar pasar el recuerdo emocionado de Pepe cuando se enteró de tu fallecimiento y no puedo, si no lamentarme, de no poder asistir a despedirte en tu funeral, pero no hacía falta, saber que te he respetado y admirado. Adiós amigo mío.
En fin, la comida, ese día resultó muy agradable y espero que el organizador no se olvide de repetirla, mientras se pueda hay que conservar la amistad.


DE NUEVO DANDO GUERRA

 Ayer Miércoles 7 tuvimos nuestra habitual cena en la que, una vez más, la intervención de Ángel y Guillermo fue, como siempre indispensable.
Estaba previsto que el "cocinero" fuese Carlinos, pero los "negocios" de la peña se lo impidieron, las malas lenguas dicen que fue una fortuna.
Después de muchas deliberaciones se logró confeccionar un menú: de entrantes mejillones al vapor, lo que sirvió de disculpa a Ángel para explicarnos una vez más sus teorías sobre "los bivalvos".
Después de los mejillones, sabrosos, limpios y en su punto se sirvió unas setas salteadas con "ajín" y perejil en jugo de aceite extra virgen. No quedó nada y los comensales comentaron que había sido escaso.
De plato "fuerte" lomos de merluza al horno con cebolla caramelizada y patata panadera al vino blanco. Salió "redondo" el asunto.
Después una amplia e ilustrativa conversación en la que  Avelino y Ángel sobre todo, como no, este último contó abundantes aventuras de su niñez.
En el vino hubo opiniones encontradas, Avelino trajo un Mencía que no fue del agrado de Ángel al que este tipo de uva le produce ardor de estómago; a un servidor le gusta pero yo, sinceramente, el rioja; "quien dijo vino, dijo rioja y entre el rioja el Imperial". Por cierto ya casi ni me acuerdo como sabe, un día de estos me ofreceré un homenaje.
Para cerrar se cantó un poco con Carlinos a la guitarra, el próximo día más y mejor.

sábado, 11 de febrero de 2012

DE NUEVO ESTAMOS AQUÍ


Este "cronista" de La buena vida lleva tiempo sin escribir ninguna crónica del grupo y no es que no hubiese "cuchipandas" que las hubo, muchas y sabrosas, demasiadas en opin ión de algún miembro, pero ..¡que nos quiten lo bailao".
El miercoles último, como todos los miercoles del año, nos reunimos en El Rinconin para departir y dialogar sobre la vida, el presente, muy malo por cierto, y el futuro, negro negrisimo.
Como siempre hubo cordialidad dentro de la disparidad de criterios, bueno, quizá habría que decir que como siempre hubo disparidad de criterios y el muy, pero que muy moderado, en opinión de Felix, Ángel llevó la voz cantante con la clásica calma y tranquilidad.
Nuestro cocinero habitual preparó una tortilla española, que esta ahora muy mal vista que sea francesa, y, no se sabe como, resultó a tenor de los comentarios, especialmente buena, calificandola, el farma como "extraordinaria". Gracias Farma.
Después un pollo, pero pollo, al ajillo que también resultó comible y recibió toda clase de elogioos, bueno Carlos fué reticente, cualdo cocina él, cosa muy rara, coge un pez lo mete en el horno y que sea lo que Dios quiera y claro tiene "piquilla" y es que amigo Carlos uno "no sirve pa to" y tu a lo tuyo que lo haces bien.
Fué criticado un queso tieno que se llevó para los postres, a nadie le gustó pero se tomo de aperitivo, no llegó a los postres, menos mal que la esposa de Alfredo nos óbsequió con unos flanes de limón que si estaban excelentes. Gracias desde aquí.
Se jugó al mus y como siempre Guillermo ganó, esta vez acompañado de Carlos impartieron una gran lección de tan magnifico juego, ¿el premio? loteria para todos. Paco y el Farma hacen una pareja magnifica, sobre todo para sus ribales.
Y mañana más, espero ser fiel a mis crónicas.

sábado, 3 de diciembre de 2011

EL RETORNO DE RAFA

El 30 de Noviembre celebramos la habitual cena de los miércoles en el Rinconin y acudió, después de un largo tiempo, Rafael nuestro reportero fotográfico que sin embargo esta vez olvidó su arma de trabajo. Bienvenido, a mi me pareció muy, pero que muy mejorado de su percance, a todos nos alegró su presencia y su ánimo.
Se encargó de la cena Ángel, bueno de comprarla y de definirla y también de preparar unos magníficos mejillones, opino que le hemos "cazado" y que los mejillones se convertirán en habituales.

De entrada un guisote de salchichas de las que se dieron buena cuenta, incluso se acompañaron con el arroz siguiente.
Para el arroz se preparó un refrito un poco especial para evitar que algún comensal se encontrase con la cebolla. Se añadió puerro, calamar y gamba y salió un arroz muy bueno, a mi entender, que se coronó con los mejillones de Ángel.
El caldo, tiramos la casa por la ventana, Salaguen crianza del 2007, en honor a Rafa, buen catador y Carlinos que acudió una vez superada una neumonía que le trajo por la calle de la amargura.
No cantamos pero mantuvimos una agradable charla y, cosa rara, no se criticó al gobierno.
Finalizó la velada con una clásica partida de tute que gano Paco y Avelino, ojalá tengamos suerte en la lotería.
La próxima 14 de Diciembre. Hasta entonces.

lunes, 14 de noviembre de 2011

SAN MARTÍN de MOREDA ALLER

 Como siempre, como todos los años, unos amigos, también los de siempre, acudimos a los Humanitarios de Moreda y como es constumbre almorzamos les fabes en el Casino de Moreda. Tomo resultó muy bien y bueno, salvo que Carlinos tenía 3/4 de pulmonía y se tuvo que marchar inmediatamente después de la comida; bueno yo creo que le dio tiempo "cantar una". Se le echó posteriormente en falta a él y a su guitarra.
No obstante la fiesta ya empezó en Oviedo, en el tren coincidimos con Heri Coto, que lleva más de 15 años acudiendo fielmente al evento.
Llegamos a Moreda a una buena hora, al menos los tres que llegamos primero, a las 12:45. Inmejorable. Moreda ya estaba rebosante de gente y alegría. Se estaba formando la cabalgata y la vi fugazmente; hace años 4 o 5 que no la veo, el cante, la sidra y la manzanilla me lo impidieron, pero prometo que para el 2012 la veré desde el Casino.
Había mucha gente, el Viernes ayudo; hicimos "una avanzada" por los bares y sidrerías más típicas de Moreda y realmente se pasó bien.
A eso de las 14 horas ya nos juntamos los comensales: 14 y empezó el cante; como siempre Heri llevó la voz cantante, Felix acompañó y escudó a Carlinos y esta vez olvido un poco el
cante, pero por una buena causa.
Todos calificaron les fabes como "buenes y ricas", el compango "no estaba mal" y muy bueno el panchón que una vez más olvidé traer a Oviedo.
Repasamos con profusión casi todo el cancionero y se apreció una mejoría en el tono y voz de Guillermo y es el buen vino mejora con la edad.
Volvimos, como mandan los canones, en tren y llegamos sin novedad.
Desde aquí un abrazo al "hermano de Ramón" por su jubilación. Le quedaban 7 días. Yo creo que repetirá el próximo año.
Todos los años desde hace más de 15. La cita en Moreda en el Casino el día de los Humanitarios.

EL DESARME en el Rinconin

 Pues si, estuvo más que bien el día del Desarme en el Rinconín, entramos para almorzar a las 14 horas y salimos cenados a las 2 horas. Hay que echar cuentas bien.
Se perdieron o no me llegaron las fotos, el reportaje fotográfico no ha salido del todo bien, me tendré que preocupar de ello.
La "manduca" estaba mejor que otros años, el esmero de Busto funcionó bien, dejemoslo en bien que somos muchos y es muy dificil.
Después de comer, beber y cantar se jugaron unes partidines al mus, tute y cualquier cosa que se necesitase una baraja. La suerte fue muy dispar.
Hay gente que aun no tiene los décimos ganados, confiemos en la buena fe de los allí presentes.