sábado, 11 de febrero de 2012

DE NUEVO ESTAMOS AQUÍ


Este "cronista" de La buena vida lleva tiempo sin escribir ninguna crónica del grupo y no es que no hubiese "cuchipandas" que las hubo, muchas y sabrosas, demasiadas en opin ión de algún miembro, pero ..¡que nos quiten lo bailao".
El miercoles último, como todos los miercoles del año, nos reunimos en El Rinconin para departir y dialogar sobre la vida, el presente, muy malo por cierto, y el futuro, negro negrisimo.
Como siempre hubo cordialidad dentro de la disparidad de criterios, bueno, quizá habría que decir que como siempre hubo disparidad de criterios y el muy, pero que muy moderado, en opinión de Felix, Ángel llevó la voz cantante con la clásica calma y tranquilidad.
Nuestro cocinero habitual preparó una tortilla española, que esta ahora muy mal vista que sea francesa, y, no se sabe como, resultó a tenor de los comentarios, especialmente buena, calificandola, el farma como "extraordinaria". Gracias Farma.
Después un pollo, pero pollo, al ajillo que también resultó comible y recibió toda clase de elogioos, bueno Carlos fué reticente, cualdo cocina él, cosa muy rara, coge un pez lo mete en el horno y que sea lo que Dios quiera y claro tiene "piquilla" y es que amigo Carlos uno "no sirve pa to" y tu a lo tuyo que lo haces bien.
Fué criticado un queso tieno que se llevó para los postres, a nadie le gustó pero se tomo de aperitivo, no llegó a los postres, menos mal que la esposa de Alfredo nos óbsequió con unos flanes de limón que si estaban excelentes. Gracias desde aquí.
Se jugó al mus y como siempre Guillermo ganó, esta vez acompañado de Carlos impartieron una gran lección de tan magnifico juego, ¿el premio? loteria para todos. Paco y el Farma hacen una pareja magnifica, sobre todo para sus ribales.
Y mañana más, espero ser fiel a mis crónicas.

sábado, 3 de diciembre de 2011

EL RETORNO DE RAFA

El 30 de Noviembre celebramos la habitual cena de los miércoles en el Rinconin y acudió, después de un largo tiempo, Rafael nuestro reportero fotográfico que sin embargo esta vez olvidó su arma de trabajo. Bienvenido, a mi me pareció muy, pero que muy mejorado de su percance, a todos nos alegró su presencia y su ánimo.
Se encargó de la cena Ángel, bueno de comprarla y de definirla y también de preparar unos magníficos mejillones, opino que le hemos "cazado" y que los mejillones se convertirán en habituales.

De entrada un guisote de salchichas de las que se dieron buena cuenta, incluso se acompañaron con el arroz siguiente.
Para el arroz se preparó un refrito un poco especial para evitar que algún comensal se encontrase con la cebolla. Se añadió puerro, calamar y gamba y salió un arroz muy bueno, a mi entender, que se coronó con los mejillones de Ángel.
El caldo, tiramos la casa por la ventana, Salaguen crianza del 2007, en honor a Rafa, buen catador y Carlinos que acudió una vez superada una neumonía que le trajo por la calle de la amargura.
No cantamos pero mantuvimos una agradable charla y, cosa rara, no se criticó al gobierno.
Finalizó la velada con una clásica partida de tute que gano Paco y Avelino, ojalá tengamos suerte en la lotería.
La próxima 14 de Diciembre. Hasta entonces.

lunes, 14 de noviembre de 2011

SAN MARTÍN de MOREDA ALLER

 Como siempre, como todos los años, unos amigos, también los de siempre, acudimos a los Humanitarios de Moreda y como es constumbre almorzamos les fabes en el Casino de Moreda. Tomo resultó muy bien y bueno, salvo que Carlinos tenía 3/4 de pulmonía y se tuvo que marchar inmediatamente después de la comida; bueno yo creo que le dio tiempo "cantar una". Se le echó posteriormente en falta a él y a su guitarra.
No obstante la fiesta ya empezó en Oviedo, en el tren coincidimos con Heri Coto, que lleva más de 15 años acudiendo fielmente al evento.
Llegamos a Moreda a una buena hora, al menos los tres que llegamos primero, a las 12:45. Inmejorable. Moreda ya estaba rebosante de gente y alegría. Se estaba formando la cabalgata y la vi fugazmente; hace años 4 o 5 que no la veo, el cante, la sidra y la manzanilla me lo impidieron, pero prometo que para el 2012 la veré desde el Casino.
Había mucha gente, el Viernes ayudo; hicimos "una avanzada" por los bares y sidrerías más típicas de Moreda y realmente se pasó bien.
A eso de las 14 horas ya nos juntamos los comensales: 14 y empezó el cante; como siempre Heri llevó la voz cantante, Felix acompañó y escudó a Carlinos y esta vez olvido un poco el
cante, pero por una buena causa.
Todos calificaron les fabes como "buenes y ricas", el compango "no estaba mal" y muy bueno el panchón que una vez más olvidé traer a Oviedo.
Repasamos con profusión casi todo el cancionero y se apreció una mejoría en el tono y voz de Guillermo y es el buen vino mejora con la edad.
Volvimos, como mandan los canones, en tren y llegamos sin novedad.
Desde aquí un abrazo al "hermano de Ramón" por su jubilación. Le quedaban 7 días. Yo creo que repetirá el próximo año.
Todos los años desde hace más de 15. La cita en Moreda en el Casino el día de los Humanitarios.

EL DESARME en el Rinconin

 Pues si, estuvo más que bien el día del Desarme en el Rinconín, entramos para almorzar a las 14 horas y salimos cenados a las 2 horas. Hay que echar cuentas bien.
Se perdieron o no me llegaron las fotos, el reportaje fotográfico no ha salido del todo bien, me tendré que preocupar de ello.
La "manduca" estaba mejor que otros años, el esmero de Busto funcionó bien, dejemoslo en bien que somos muchos y es muy dificil.
Después de comer, beber y cantar se jugaron unes partidines al mus, tute y cualquier cosa que se necesitase una baraja. La suerte fue muy dispar.
Hay gente que aun no tiene los décimos ganados, confiemos en la buena fe de los allí presentes.

sábado, 12 de noviembre de 2011

Comida Avelino - Paco

 A costado pero lo hemos conseguido, a partir de ahora cocinará un miembro de la peña cada semana dando descanso al chef oficial que supervisará las comidas hechas en el Rinconin.
Pero empezamos mal, los "cocineros" de esta semana parece que han cocinado en casa, vamos que han traído la comida ya hecha, debió costarles mucho trabajo, menos mal que en la peña frieron al menos las patatas.
"Trajeron" carne asada, no se sabe muy bien por quien, que estaba francamente buena, salsina coloradina y un poco picantona.
Previamente Avelino "corto" el ya clásico "chorizin" y ya como es también clásico Ángel protestó por la manera de cortarlos.

Se pasó un rato agradable y, también como es clásico, el doctor perdió su partida de tute.
Cantamos "un puquitín" y se constató una mejoría en el oído de Guillermo que ya empezó a cogen alguna nota.
No sé a quién le tocará, seguramente a Carlinos y luego Ángel nos "traerá" algo cocinada en casa, bueno es para ganar tiempo, no hay que ser mal pensado.
Contamos este día con la siempre agradable presencia del "farma" que por fin acudió al club después de una larga temporada, espero que venga más a menudo, a un servidor siempre le agradó dar clases de mus.

Y nada más, espero que podamos seguir disfrutando de la amistad, del canto y de la buena cocina.

sábado, 6 de agosto de 2011

LA LENGUA DE ANGEL







Cansado, supongo, de comidas de "medio pelo", de "chapuzas" por cocineros y demás opciones de los miembros del club "viviendo la buena vida", en un arranque de fantasía nos prometió "la mejor lengua del mundo", guisada claro, no vayan ustedes a pensar mal.

Antes de nada desde aquí un afectuoso saludo a un miembro extraordinario del club que ha sufrido un pequeño, afortunadamente, percance en su salud; desde aquí Rafa un fuerte abrazo y el deseo de que puedas incorporarte pronto, con todas las previsiones del mundo, a estas pequeñas pero amenas reuniones, para ti pescaito fresco a la plancha y un solo vaso de buen vino, eso no puede hacer daño a nadie. Un solo vaso he dicho.

Pues bien, nos encontramos con la situación siguiente: Ángel nunca ha cogido un tenedor si no ha sido para comer y un cuchillo si no es para cortar una buena chuletona o un excelente solomillo, así que "la lengua" tuvo inmediatamente sus comentarios jocosos.

Llegó el día de la cena y, efectivamente, llego nuestro amigo con "su" lengua, lo bueno del caso es que la traía preparada, solo fue preciso calentarla, y sabía muy bien, quizá, quizá, un poco emborrachada de cognac, pero tierna, en su punto.

Inmediatamente se juzgó a su esposa, lógicamente, y por unanimidad se le concedió, siempre hay tíos con mala leche, un notable muy alto. Un servidor dice que si falló algo fue el calentamiento que fue realizado por Ángel.

Bueno amigos, después de las vacaciones se hará una "fiestorra" de bienvenidos. Que paséis todos unas excelentes vacaciones.

sábado, 18 de junio de 2011

EL RINCONÍN. CALDERETA DE PESCADO. 28/04/2011






Tenía un servidor gana de cocinar uuna "buena caldereta" de pescado al estilo gallego y para esto que mejor que rodearse de unos buenos amigos.
Elegí como pescados a los clasicos, es decir, rodaballo, lubina, congrio y rape, no podía salir nada mal e insistí a la "pescadora" que me limpiase bien el pescado y que "por favor" no dejase ninguna espina. "Oiga yo sé limpiar pescado" me respondió.
De aperitivo un buen queso semicurado y un excelente jamón. Se abrieron botellas de alvariño y el clásico ya de Solagüen tinto crianza 2007.
Ángel y Rafa actuaron como co-cocineros, bueno en realidad prepararon los aperitivos y animaron efusivamente, es un lujo, al cocinero. Gabriel apareció tarde pero apareció.
Los aperitivos bien, pero la caldereta resultó buena a excepción de la tira de espinas que dejó la profesional limpiadora de pescado y eso que le insistí y que le advertía que si no sabía que lo dijese, que cambiaba de pescado a otros con menos espinas, la respuesta que me dió y el resultado ofrecido no se parecian con la firmeza y osadía de esta muchacha.
Total, que me fastidió la comida y que cada uno tuvo que esforzarse para sacar lo bueno sin atragantarse en el intento. El sabor, claro está, fué bueno, pero a nuestra vista ya cansada la busqueda de la espina la fatigó sobremanera.
Bueno, se pasó bien que era lo importante. Un reto: queda pendiente una buena caldereta de pescado que limpiaré yo mismo.